Как жить в Москве после 60

Наши города созданы для молодых и активных. Что сделать, чтобы старость в городе не казалась кошмаром - в материале.
Как жить в Москве после 60

Наши города созданы для молодых и активных; для тех, кто способен стремительно нестись по улицам, лавируя между немного менее расторопными прохожими, кто может перебежать дорогу за 10 секунд, пока горит зеленый сигнал светофора, кто умеет «побыстрее входить и выходить» из вагона в метро. Но как живут в этом ритме пожилые люди? Приспособлены ли они к такой суровой городской среде? Замечаем ли мы вообще стариков на улицах? Что сделать, чтобы старость в городе не казалась кошмаром — в материале «Йода».

Мы уже не раз слышали из разных СМИ о том, что население нашей планеты стремительно стареет. Что это в реальности означает? Продолжительность жизни увеличивается, рождаемость падает, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году количество людей в возрасте старше 60 лет удвоится и составит 22%. В России около 33 млн пенсионеров, это 23% населения. При этом в Москве проживает 3 млн пожилых людей.

Несмотря на эти внушительные цифры, современные города плохо приспособлены для жизни тех, кому за 60.

С выходом на пенсию люди постепенно теряют былую бодрость, мобильность, социальные связи, больше болеют, и, если человек вдруг остался один, да еще и со слабым здоровьем, он зачастую обрекает себя на добровольное заточение в собственной квартире.

В 2006 году ВОЗ запустила проект по созданию благоприятной для пенсионеров городской среды. В проекте участвует 287 городов по всему миру, в числе которых и Москва. Участники стремятся создать физическую и социокультурную среду, в которой бы комфортно жилось людям всех возрастов и поколений. В таком городе люди преклонного возраста остаются активными, пока есть силы, и принимают участие в жизни сообщества.

По мнению ВОЗ, «активное старение» возможно, если в городе созданы благоприятные условия в жилищной, коммунальной, транспортной сферах, а также, если общество с уважением и вниманием относится к пожилым. Каковы же необходимые составляющие этих сфер?

Комментарии
Комментарии