Место рождения

В Грузии вместо музея ГУЛАГа сделали зал репрессий.
Место рождения

«Есть в солнечной Грузии маленький дом,
Поэмы и песни сложили о нем.
Он дорог народам Советский земли,
В нем Сталина юные годы текли»,

задорно читает на мотив хрестоматийных сказок Пушкина закадровый голос в фильме 1939 года. Автор ленты — режиссер Елизавета Свилова, позднее лауреат Сталинской премии. В черно-белой хронике улыбающиеся пассажиры «из далекого Заполярья», «украинских колхозов» и «всех необъятных районов нашей страны» весело выбегают из поезда в национальных одеждах. Их цель — наконец-таки увидеть скромный одноэтажный домик, где родился вождь.

Музей Сталина в Гори, некогда филиал московского Института марксизма-ленинзма, вслед за страной, где вырос Иосиф Джугашвили, переживает метаморфозы — от дома-музея вождя до музея оккупации и обратно.

Нынешнее здание музея было построено после войны стараниями Берия. Он был убежден, что после войны в солнечную республику хлынет огромный поток туристов, и маленькое здание библиотеки, где располагался фонд, не сможет вместить всех желающих.

Проект богато декорированного здания с готической башней и арочной галерей словно из диснеевских мультфильмов вождю понравился. Но, как утверждают историки, Сталин взашей выгнал Берия вместе с архитекторами после обнародования стоимости в семь миллионов рублей, мол, голодный народ не поймет. В итоге, убеждают экскурсоводы, строительство прижизненного мемориала продолжалось в тайне от Иосифа Виссарионовича и финансировалось за счет экономии на других всесоюзных стройках.

Здание сдали лишь в 1957 году. Гори же — чье население и сегодня не превышает 55 тысяч — получило новую достопримечательность помимо возвышающейся над городом средневековой крепости, где возвращавшийся после занятий из духовного училища Сосо любил предаваться мечтаниям.

Сегодня город мало отличается от советской кинохроники, разве что при въезде появилась крупнейшая грузинская военная база. После 2008 года российские солдаты процитировали Ленина, оставив на стенах базы граффити: «Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом!!! Приедем — проверим».

Узких переулков Старого города, по которым бегал маленький Сосо, не сохранилось. Ради выгодной панорамы вся историческая застройка вокруг дома, где в съемном углу родился вождь, была ликвидирована. Теперь здесь широкая Stalin avenue с фонтанами.

Комментарии
Комментарии