История подоходного налога

Подоходный налог по историческим меркам — явление новое: большинство цивилизованных стран стало его применять по отношению к широким массам населения лишь в XX веке.
История подоходного налога

Логика развития системы налогообложения такова: сдвиг от добровольных пожертвований к обязательным платежам, за которым последовал переход от примитивных сборов, например платы за проезд по мосту, к взиманию косвенных налогов типа акцизов, а затем от сбора косвенных налогов к сбору прямых, к которым и относится подоходный налог.

Из налогов на население первым возник подушевой. Такой налог может неплохо работать только в обществах, где уровень благосостояния всех членов примерно одинаков. Когда же социальная дифференциация сильна, для одних подушевой налог превращается в насмешку, а для других становится непосильным. И он мутировал — превратился в классовый: ставка стала зависеть от сословия плательщика. Социальная справедливость нарушалась и потому, что возникали многочисленные исключения. Освобождать от уплаты подушевого налога начали еще в Древнем Риме. В Средние века привилегии выторговывали себе знатные люди и духовенство. Во Франции система дошла до абсурда: освобождение от налога можно было купить.

Постепенно к подушевому налогу добавляется налог на собственность, а когда налог на собственность начинает относительно эффективно работать, подушевой отмирает. Изначально собственность — это недвижимость, в первую очередь земля. Затем к ней добавляются другие активы, но потом тенденция переворачивается, и в большинстве стран налог на собственность снова сводится к налогу на землю. Однако исключения были: в Англии XVIII века, например, существовали налоги на слуг, кареты, лошадей, собак и парики.

В теории налогообложения считается, что налоги должны быть справедливыми, то есть налоговое бремя должно коррелировать со способностью платить. С этой точки зрения концептуальных проблем у налога на собственность много.

Во-первых, он не учитывает трудовые доходы: один человек может иметь активы, приносящие доход, а другой может их не иметь, но инвестировать в денежную профессию и прилично зарабатывать своим трудом.

Комментарии
Комментарии