«В новом доме они строят маленькую Россию»

Британский социолог Анна Печурина о том, как живут русские в Англии.
«В новом доме они строят маленькую Россию»

По данным Росстата, в прошлом году из России «выбыло» 232 987 человек — на 47 тысяч больше, чем годом ранее. На этом основании многие эксперты заговорили о новой волне эмиграции. Чаще всего наши соотечественники едут в Германию и Израиль. Однако постепенно набирает популярность и Великобритания. Социолог английского университета Leeds Beckett, доктор наук Анна Печурина уже много лет изучает жизнь русскоязычных переселенцев. Свои наблюдения она обобщила в книге «Материальная культура миграции». «Лента.ру» поговорила с ней о том, какую роль в жизни русских играют матрешки, ковры и Путин, легко ли им адаптироваться на чужбине и почему дети российских мигрантов часто не знают родной язык.

«Лента.ру»: Много ли русских в Англии?

Анна Печурина: Трудно сказать. Согласно последней переписи 2011 года, примерно 68 тысяч человек говорят на русском. Но сюда включены практически все выходцы из бывших республик СССР. Диаспора очень молодая и еще не вполне оформилась. Большой приток именно русских начался с 2000 года.

Что вы хотели узнать в результате своих исследований?

Как проявляется чувство дома в миграции. А именно — как ведут себя и вписываются в британское общество русскоязычные иммигранты. Стараются ли они походить на британцев или реконструируют что-то родное, российское. И мне была очень интересна тема идентификации советского поколения. В СССР ведь раньше и украинцы, и литовцы, и белорусы считались гражданами одной страны. Поэтому было любопытно посмотреть, кем они себя ощущают в эмиграции.

С кем вы разговаривали?

Состоятельных бизнесменов, нелегалов и студентов я исключила. Мне были интересны семейные мигранты, которые минимум лет пять успели прожить в стране. То есть они уже преодолели первые этапы иммиграции, связанные с поиском жилья и его обустройством, а значит, выработали и определенную систему мнений и привычек по отношению к стране проживания и ее культуре. Соответственно, от этой группы с большей вероятностью можно ожидать обдуманного подхода к обустройству дома и его интерьеру или хотя бы набора вещей, накопленных за годы на одном месте.

Комментарии
Комментарии