Жить 150 лет

Беседа Рэя Курцвейла, Терри Гроссмана и предпринимателя Егора Руди о книге Transcend и о том, стоит ли человеку стремиться жить вечно.
Жить 150 лет

В России вышла книга «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни». Авторы работы — ученый, футуролог Рэй Курцвейл и один из ведущих американских врачей Терри Гроссман. Идея издать книгу в России принадлежит бизнесмену Егору Руди, основателю проекта по подбору частных специалистов Profi.ru. После официального начала продаж книги в России Егор Руди поговорил с авторами программы Transcend об их программе, о смысле жизни и о том, можно ли купить здоровье.

Егор Руди: История появления русскоязычной версии Transcend довольна любопытна. Книгу «Transcend. 9 steps to living well forever» несколько лет назад мне порекомендовал Дима Алимов, наш венчурный инвестор. Она оказала на меня невероятно сильное влияние. Мне захотелось, чтобы книгу прочли моя мама и теща. Но поскольку они не знают английского, пришлось обратиться с просьбой о переводе к Ване Смольникову, генеральному директору компании ABBY Language Services. Мы подумали, что хорошо бы книгу напечатать и пришли в издательство «Манн, Иванов и Фербер», помогли им решить вопрос с правами и проспонсировали выход книги. Получился отличный проект: за 8 дней раскупили весь тираж.

В России забота о здоровье только входит в моду. Кто-то до сих пор живет по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но люди все больше начинают понимать, что ответственность за благополучие и счастливое будущее находится исключительно в их руках. Именно об этом мы говорили с авторами, Терри Гроссманом и Рэем Курцвейлом. Выдержки из нашей беседы я предлагаю вниманию читателей Forbes.

Егор: Терри, сколько сегодня может стоить здоровье?

Терри Гроссман: Само собой, здоровье бесценно. Но нужно понимать: если у вас проблемы со здоровьем, их решение потребует вложения определенных средств. Кому-то, благодаря отличной генетике, достался организм, работающий, как часы, а кому-то — целый букет врожденных заболеваний. Стоимость лечения в этих случаях будет сильно разниться. Важно помнить главное: то, что дорого сейчас, через несколько лет станет намного дешевле.

Мы с Рэем утверждаем, что в течение 10–20 лет медицину ждет революция.

Одно из недавних интереснейших явлений — «оцифровка» нашей жизни на многих уровнях и стремительное внедрение инноваций. Медицина в этом смысле напоминает компьютерную область — объем информации о тех или иных заболеваниях и возможностях их лечения каждый год увеличивается вдвое. Другая типичная характеристика компьютерной отрасли, ныне присущая и медицинской, — быстрое снижение цен. Совсем скоро то, что сегодня стоит миллионы, будет стоить несколько тысяч или даже сотен долларов. Главное — дожить до этого момента.

Комментарии
Комментарии