Четвертая московская грамота

Первую за семь лет берестяную грамоту обнаружили при исследованиях в Зарядье, на месте снесенной гостиницы Россия.
Четвертая московская грамота

Находку сделали в раскопе на месте Мытного двора, в юго-западном углу Китай-города, где ранее обнаружили остатки одной из самых древних улиц города – Великой. Теперь глубина раскопа достигает четырёх метров. Из него происходят сотни находок, которые, по мнению исследователей, позволяют датировать уровень концом XIV века, то есть временем наследников Дмитрия Донского.

«Особо знаменательной, чрезвычайно редкой и важной для Москвы находкой стало письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы, то есть берестяная грамота. Она несомненно даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы», – рассказал руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН (ИА).

Как уже отмечалось, это четвёртая подобная находка в Москве. Они встречаются и в других городах, но чаще всего в Великом Новгороде, где в 1951 году нашли первую берестяную грамоту. Сейчас там сделали более тысячи таких находок. В других городах грамоты редки. Известны отдельные берестяные документы из Москвы, Пскова, Старой Руссы, Смоленска и Твери. Этим летом первую берестяную грамоту нашли в Вологде. Такая ситуация объясняется уникальным новгородским культурным слоем – из-за большой влажности здесь органические материалы сохраняются намного лучше, чем в других местах. В то же время большое количество грамот в Новгороде, вероятно, можно объяснить не только свойствами культурного слоя, но и особой культурной традицией.

Комментарии
Комментарии