Как жили гладиаторы

Гладиаторы — римские бойцы-рабы, участвовавшие в поединках на радость публике в Римской империи, на протяжении почти 700 лет.
Как жили гладиаторы

Гладиаторы — римские бойцы-рабы, участвовавшие в поединках на радость публике в Римской империи, на протяжении почти 700 лет. Одно из самых первых упоминаний гладиаторских боев значатся бои 3-х пар гладиаторов на Коровьем рынке Рима в 264 г. до н. э., а последнее — указ императора Гонория, об их запрете.

Мы сегодня решили вспомнить, как жили гладиаторы, чем занимались и другие, не менее интересные, истории о древних бойцах Великой империи.

Гладиаторами были рабы, военнопленные, либо преступники, а иногда и простые граждане. Эти товарищи, нестарые и хорошо развитые, попадали в школы гладиаторов, где они под руководством управляющего проходили военную подготовку. Гладиаторы занимались каждый день с тренерами и учителями, которые обучали их владению разнообразным оружием. Также к услугам гладиаторов были повара, врачи и гетеры.

Гладиаторы жили гораздо лучше обыкновенных рабов, однако это преимущество были ничем иным, как обычными инвестициями. Чем лучше жил гладиатор, тем лучше сражался, побеждал, следовательно — приносил большую прибыль.

Некоторые гладиаторы могли добиться освобождения от рабства, однако таких было мало. Эти бойцы получали рудис — деревянный меч, знак освобождения от рабства. Часто они становились платными тренерами в своих же людусах (школах гладиаторов).

Гладиаторские бои обычно заканчивались смертью одного из противников или поражением группы гладиаторов, если это был групповой поединок. Если же кто-то из проигравших оставался жив, то их участь решали зрители. Известный жест — большой палец вниз или вверх, решал судьбу поверженных. Однако считается, что жесты были иные: пальцы, сжатые в кулак — жизнь, большой палец отставленный в сторону — смерть.

Римские гладиаторы делились на типы, и каждый из них был по-своему вооружен и использовался в разных боях. Часто гладиаторы были вооружены как представители одного из завоеванных Римом народов или, как некие выдуманные персонажи. Однако не смотря на все это, вооружение гладиаторов не отличалось разнообразием.

Комментарии
Комментарии