Как понять, нужен ли животному друг

Конечно же, есть доля правды в  том, что  некоторые социально активные животные могут тосковать одни дома, тем  более, если они  жили до  этого рядом с  большим количеством дружелюбных собратьев.
Как понять, нужен ли животному друг

По просьбам трудящихся решила осветить одну интересную тему. Нужен ли вашей кошке друг? Как определить, нуждается ли ваша кошка в общении со своими сородичами или ей лучше жить одной? Букв много... видимо, написание книги меня не отпускает и пишу, как туда, развернуто и подробно.

Начнем с того, что, наконец, все ученые признали, что кошки социальные животные. До недавнего времени считалось, что кошки животные одиночные не образующие социальные группы. Сейчас ведется множество исследований по изучению социальной жизни домашних кошек, и данные исследования показывают, что кошки часто с удовольствием общаются со своими сородичами. Они объединяются в группы, если это помогает выживанию или если ресурсов вокруг в избытке, а некоторые кошки даже скучают, если живут в доме без других животных. Но есть и полные противоположности — такие кошки на дух не переносят сородичей и готовы все отдать за дом, где будут жить только они и их любимый хозяин.

Как же определить, к какой группе относится ваша кошка? Нужно ли бежать в приют за товарищем по играм? Или нужно обеспечить кошке полный покой и отсутствие чужаков в доме?

Перед написанием этой статьи я хотела поискать в интернете мнения маститых зоопсихологов и привести их в качестве примера. Но в последний момент я передумала. Ведь, во-первых я прекрасно знаю настроения в США и Европе по поводу усыновления кошек. Сейчас у них в приютах практикуется акция — «если брать, то двух»! Доходит до абсурда, когда приюты отдают на усыновление кошек только парами, не смотря на мнение хозяев. Аргументируют они это тем, что одному животному в доме скучно, оно тоскует, впадает в депрессию и получает психологическую травму. Уж не знаю, тестируют ли зоопсихологи их там на уживчивость с «партнером» или наобум хватают двух кошек и отдают в одну семью, но мне кажется, что такой подход — это уже перебор.

Комментарии
Комментарии