Почему развалились все империи

Нас учили, будто империи «жирели» на ограблении своих колоний. Историк Сергей Махов утверждает: большинство колоний принесли обладателям лишь убытки.
Почему развалились все империи

В прошлой теме возникла мысль, что нормальному государству для развития нужны колонии. Причем не абы какие. Типа, колонии надо иметь там, где тепло, где урожай собирают 4 раза в год, а папуасы и папуаски добрые и красивые, и только и ждут колонизаторов.

Возможно для кого-то это окажется шоком, но я вам скажу, что на самом деле колонии — вещь убыточная. Давайте возьмем к примеру французский Алжир. В 1830-м он стал колонией Франции. Алжир — ведь тепло и хорошо, правда? Ну давайте смотреть данные.

Итак, в 1831 году ввоз французских товаров в Алжир простирался до 7 млн. франков, в 1840 году он доходил уже до 40 млн. франков, а в 1884 году — до 289,8 млн. франков. Вывоз же в 1830–40 гг. колебался между 2–3 млн. франков, в 1850 году он дошел уже до 5 млн. франков, а в 1884 году простирался на сумму в 175,9 млн. франков.

Что мы видим?
В 1830-м превалирование ввоза над вывозом — 4 млн. франков.
В 1850-м — 35 млн. франков.
В 1880-е — 113 млн. франков.

Вроде отличный показатель для Франции, правда? Ввозим намного больше, нежели вывозим. Только вот проблема. Эту разницу платили не жители Алжира, не французские колонисты или арабские папуасы. У них на это денег не было. Эту разницу платило... французское правительство. Чтобы «цивилизировать» Алжир, чтобы создать условия, когда туда вообще поедут колонисты, а аборигены захотят перейти из своего полудикого состояния в цивилизацию.

Комментарии
Комментарии