Не только Шерлок Холмс

Какие детективы викторианской эпохи читать помимо «Шерлока Холмса».
Не только Шерлок Холмс

В издательстве Corpus выходит книга «Не только Холмс». Это сборник лучших детективных новелл современников Артура Конан Дойла, которые прежде были неизвестны русской публике. «Бумага» публикует отрывок из повести Артура Моррисона «Кража в Лентон-Крофте», в котором известный детектив мистер Хьюитт расследует таинственные кражи в роскошном особняке.


Первый пролет довольно­-таки грязной и запу­щенной лестницы, что начинается сразу же за подворотней, выходящей на Стрэнд, ведет к двери, тоже по­рядком пыльной и обшарпанной. На верхней панели, сделанной из мато­вого стекла, красуется одно­ един­ственное слово «Хьюитт», а в правом нижнем углу, мелкими буквами, вы­ ведено: «Контора».Однажды утром, когда клерки в конторе на первом этаже еле успели снять и повесить шляпы, в эту пыль­ную дверь ворвался невысокий, хоро­шо одетый молодой человек в очках и второпях угодил прямо в объятия другого человека, который как раз выходил оттуда.

— Прошу прощения, — проговорил запыхавшийся молодой человек. — Это детективное агентство Хьюитта?

— Да, думаю, вы пришли по адре­су, — ответил второй, чуть полнова­тый и чисто выбритый джентльмен среднего роста, с круглым и добро­душным лицом. — Наверное, вам лучше обратиться к клерку.

В маленькой приемной посетителя встретил деловитый юнец с измазан­ными в чернилах пальцами, который вручил ему самописку и отпечатан­ный бланк. Проследив за тем, чтобы гость вписал в бланк имя и цель ви­зита, юнец забрал листок и удалился за внутреннюю дверь, а вернувшись, пригласил посетителя в кабинет. Там за письменным столом сидел тот са­мый полноватый джентльмен, что минуту назад посоветовал ему обра­титься к клерку.

— Доброе утро, мистер Ллойд… ми­стер Вернон Ллойд, — любезно про­молвил он, посмотрев на бланк. — Уж простите мне эту предосторожность — приходится, знаете ли, соблюдать ее даже с клиентами. Вижу, вы от сэра Джеймса Норриса.

— Да. Я его секретарь. И пришел только для того, чтобы просить вас незамедлительно отправиться в Лен­тон­-Крофт по очень важному делу. Сэр Джеймc телеграфировал бы вам, но у него нет вашего точного адреса. Вы могли бы отправиться следующим же поездом? В одиннадцать тридцать, с Паддингтона.

— Возможно, возможно. Вы что­-нибудь знаете о сути дела?

Комментарии
Комментарии