Обратная сторона солнца: экстремальная культура Японии

От популярных молодежных течений до независимого кино и поистине сумасшедшей музыки.
Обратная сторона солнца: экстремальная культура Японии

День культуры был введен в Японии после войны в процессе демилитаризации. Вплоть до 1948 года 3 ноября праздновался день рождения императора Мэйдзи. Но на смену ему пришел праздник, призванный пропагандировать идеалы мира и гуманизма. Японская цивилизация подарила миру уникальную культуру с богатыми традициями. Но искусство не может останавливаться на классических образцах. Даже в такой консервативной стране художественный мир не стоит на месте и стремительно развивается, приобретая порой причудливые и даже шокирующие формы. «МИР 24» собрал наиболее яркие образцы того, с чем ассоциируется странная и загадочная Япония.

МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ

Испокон веков Япония, будучи географически изолированной страной, варилась внутри своих традиций. В конце XIX века мир становится более открытым, и Страна восходящего солнца волей-неволей начинает испытывать на себе влияние западной культуры. Наложившись на японскую самобытность, она трансформируется и рождает совершенно новую молодежную среду, важной частью которой становятся субкультуры. Во второй половине ХХ века фотографии модников с улиц Токио навсегда прописываются в глянцевых журналах, образы становятся все более экстремальными – молодое поколение, почувствовав дуновения свободы, стремится к индивидуализму и новым формам самовыражения как протесту против традиционных ценностей, социального устройства, гнета ответственности перед обществом. С одной стороны субкультуры становятся способом выразить себя, пойти против правил, с другой – возможностью найти свою маленькую стаю.

Одной из первых молодежных субкультур стала гяру, которая появилась в 1970-х годах и оказала очень большое влияние на знаменитую японскую уличную моду. Гяру возникла под воздействием поп-культуры США: японские девушки начали подражать американским поп-звездам, проповедуя сексуальность и свободу нравов. Считается, что даже само слово «гяру» пошло от японского произношения слова girl.

Последовательницы этого течения носят ультракороткие юбки и шорты, броскую одежду, обувь на высоких каблуках, активно используют искусственный загар и косметику. Золотое время гяру пришлось на 90-е, а в 2000-х популярность субкультуры пошла на спад.

Комментарии
Комментарии