От любви до ненависти. За что Мария-Антуанетта лишилась головы

Мария-Антуанетта хотела жить весело и беззаботно, иметь много нарядов и украшений. И просто не умела жить по-другому.
От любви до ненависти. За что Мария-Антуанетта лишилась головы

Чем провинилась королева Мария-Антуанетта перед французским народом? В основном тем, что была иностранкой, хотела жить весело и беззаботно, иметь много красивых нарядов и украшений. Но ведь она родилась принцессой и просто не умела жить по-другому.

Резвый ребёнок

Мария-Антония была пятнадцатым ребёнком австрийской императорской четы Марии-Терезии и Франца I Лотарингского. Она родилась 2 ноября 1755 года и получила при крещении имена Мария — в честь Пресвятой Девы, Антония — в честь святого Антония Падуанского. Впрочем, все её многочисленные сёстры, и умершие в младенчестве, и здравствующие, а также их мать носили имя Мария. Это имя было фактически визитной карточкой императорской семьи Габсбургов.

Самая красивая среди своих сестёр, Мария-Антония была также самым резвым и проказливым ребёнком.

Несмотря на строгость этикета и суровые нравы двора, императрица Мария-Терезия до поры до времени смотрела сквозь пальцы на нежелание дочери следовать образовательной программе, разработанной самой императрицей и включающей в себя уроки истории, правописания, математику, иностранные языки и азы управления государством. Мария-Антония куда охотнее уделяла время играм и забавам, чем читала и занималась рукоделием. Даже уроки танцев и музыки не особенно увлекали её. Современники отмечали, что к двенадцати годам принцесса едва умела писать по-немецки, не говоря о других языках, не прочла ни одной книги, избегала сколь-нибудь серьёзных разговоров. Её наставник аббат Вермон, однако, отмечал, что интеллект Марии-Антонии довольно высок, но она не хочет его развивать, ограничиваясь поверхностными знаниями. Вольготная жизнь для принцессы закончилась в тот момент, когда императорские дома Австрии и Франции решили укрепить союз между государствами за счёт брака наследника французского престола с принцессой из дома Габсбургов.

«Завоевать любовь целой нации»

В 1769 году Мария-Терезия наконец получила официальное предложение о браке своей младшей дочери с французским дофином, и с этой минуты жизнь Марии-Антонии резко изменилась.

Комментарии
Комментарии