Рассказ москвички о жизни в Бостоне

В столице и крупнейшем городе американского штата Массачусетс располагаются лучшие в США университеты. Татьяна Климова получает там третье высшее образование.
Рассказ москвички о жизни в Бостоне

Мне 36 лет, я получила первое и второе высшее образование в Государственном университете управления в Москве. На родине занималась внутренним корпоративным пиаром и работала в одном из благотворительных фондов; последняя работа и вдохновила меня на дальнейшее повышение профессиональной квалификации. Я решила продолжить образование за границей, освоив специальность «Управление некоммерческими организациями».

Поначалу я не хотела в Бостон. Думала, уж если так менять свою жизнь, то нужно стремиться к жаркому климату, которого в Москве так не хватает. Но близкие уговорили меня: напомнили, что Бостон — серьезный научно-образовательный центр. Сейчас я понимаю, что они были правы.

Интенсивное изучение языка началось за два года до отъезда. Я посещала курсы английского и готовилась к экзамену. Потом был долгий и мучительный процесс выбора университета и подачи документов. Хорошо, что мне помогали два моих друга: консультант по высшему образованию в Америке и местный житель. Это меня спасло, потому что в Москве я еще работала, и это отнимало все время, так что без них подготовка шла бы очень трудно.

Опуская подробности всей бумажной волокиты и сам переезд, скажу, что через две недели после прибытия в Бостон, не успев толком вдохнуть местный воздух, я сразу же отправилась постигать тонкости американского образования и выбранного курса.

Первые две недели мы с мужем и четырехлетним сыном жили в чудесном районе неподалеку от моего университета. Я была очарована духом старой доброй Англии: потрясающие кирпичные домики с эркерами, разбавленные небоскребами, много парков, церквей и старинных зданий вперемешку с современной застройкой в даунтауне.

Бостон по сравнению с Нью-Йорком — как Питер по сравнению с Москвой.

Ритм жизни не такой быстрый, как в Большом Яблоке, но все равно чувствуется деловая активность.

Комментарии
Комментарии