Воин с грифоном и бусами

В древнегреческом Пилосе найдено уникальное погребение воина с драгоценным оружием и множеством украшений.
Воин с грифоном и бусами

Совместная греческо-американская археологическая экспедиция, работающая в древнем городе Пилос, обнаружила уникальное погребение воина. Рядом со скелетом мужчины 30-35 лет были разложены многочисленные предметы: украшенный золотом и костью бронзовый меч и несколько кинжалов, сосуды из золота, серебра и бронзы, золотые перстни, резные каменные печати, бронзовое зеркало, костяные гребни, пластину с изображением грифона, золотое ожерелье и больше тысячи (!) отдельных бусин из поделочных камней – яшмы, агата, сердолика и аметиста. Даже по греческим меркам это - фантастически богатый инвентарь.

Погребение датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Большинство артефактов были сделаны на Крите. Археологи полагают, что находка прольет новый свет на эволюцию микенской цивилизации и ее отношения с критянами, носителями минойской культуры. Словом, перед нами точно одно из главных археологических открытий года, а, возможно, и десятилетия. Вокруг гробницы «воина с грифоном», как его называют пока ученые, сразу возникает столько вопросов, что можно запросто приступать к авантюрному историческому роману.

Сначала стоит поговорить о месте находки. Пилос – один из крупнейших городских центров материковой Греции в конце Бронзового века. Он расположен на юго-западе полуострова Пелопоннес. До сенсационных археологических открытий, сделанных в Пилосе в конце 1930-х, российскому читателю город был известен в связи со знаменитым морским боем – Наваринским сражением 1827 года, в котором проявили себя будущие адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин. Кстати, гоголевское сукно «цвету наваринского дыму с пламенем» обязано своим происхождением все тому же сражению. Но мы отвлеклись.

Круглая сердоликовая печать

У Гомера в «Илиаде» Пилос – город Нестора, одного из греческих вождей, приведших войска под троянские стены, старого воина и мудреца, аргонавта. Нашел и раскопал Пилос американский археолог Карл Блеген, чьи заслуги перед наукой велики, но о них, увы, редко вспоминают. Блеген был одним из самых внимательных и аккуратных археологов своего времени. На его фоне не только Генрих Шлиман, но и Артур Эванс выглядят сущими варварами.

Комментарии
Комментарии