Гай Фокс без маски. История «Порохового заговора»

5 ноября 1605 года в Лондоне был раскрыт заговор с целью убийства короля, исполнителем которого должен был стать Гай Фокс.
Гай Фокс без маски. История «Порохового заговора»

Путь из злодеев в герои

В 2006 году на экраны кинотеатров мира вышел фантастический фильм режиссёра Джеймса Мактига «V значит вендетта», ставший экранизацией одноимённого графического романа Алана Мура.

Главный герой произведения сражается с тоталитарным режимом, установившимся в Великобритании. Анархист-террорист, бросивший вызов системе, не раскрывает своей личности, действуя под маской Гая Фокса — английского заговорщика XVII века.

Картина имела большой успех, а образ анонима в маске Гая Фокса стал символом современного протестного движения. Маска Гая Фокса — один из самых известных мемов в интернете, её надевают участники протестных акций по всему миру, причём порой прямо противоположной направленности.

Благодаря такой популярности маски, обрёл популярность и человек, чьё лицо изображено на ней. Гай Фокс стал восприниматься как бесстрашный и мужественный борец с системой, что вызвало немалое удивление на его родине. В Великобритании уже больше четырёх столетий отмечается «Ночь Гая Фокса», однако сам он рассматривается не как положительный, а как отрицательный персонаж. Достаточно сказать, что апофеозом праздника является сожжение чучела Гая Фокса, что вряд ли может рассматриваться как знак уважения и любви.

Кем же в действительности был Гай Фокс и почему к его образу привлечено столько внимания?

Католики наносят ответный удар

В 1603 году на английский престол взошёл король Яков I. Сын легендарной Марии Стюарт, объединивший в своих руках шотландский и английский престолы, в церковном вопросе проводил политику умеренных протестанских реформ, при этом жёстко подавляя выступления как воинственно настроенных католиков, так и ультра-протестантов.

Несмотря на то, что Яков I достаточно терпимо относился к католикам и даже допустил существование при дворе католической партии, многих сторонников католицизма в Англии не устраивал монарх, исповедовавший протестантизм.

В среде влиятельных английских католиков сложился заговор, участники которого намеревались убить короля и возвести на трон его малолетнюю дочь Елизавету при католических регентах. После этого заговорщики рассчитывали восстановить католицизм в качестве государственной религии в Англии.

Комментарии
Комментарии