Искусство — валюта для миллионеров

Ближайшие торги Sotheby’s и Christie’s могут стать рекордными: коллекция Альфреда Таубмана оценена в полмиллиарда долларов, а «Обнаженная» Модильяни стоит $100 млн.
Искусство — валюта для миллионеров

Чего ждать от грядущих торгов в Нью-Йорке? Как обычно: грандиозного шоу, громких заголовков и большого количества выпитого просекко — вне зависимости от конечного результата и уж точно независимо от качества искусства, выставленного на продажу. Арт-рынок, точнее, его отполированная верхушка — это мир, в котором нет тер­актов, мигрантов, безработицы и морщин. Праздник, однако ж, не может быть вечным, и иногда шампанское и конфеты заканчиваются раньше, чем того бы хотели заинтересованные участники. Арт-рынку предрекают неминуемое кровавое затмение уже пять лет — с того самого момента, когда, вместо того чтобы оплакивать продолжающийся экономический кризис, он начал свой головокружительный и безудержный подъем. В мае 2014 году нью-йоркский Christie’s собрал $745 млн в один вечер, в ноябре 2015-го — $853 млн, в мае 2015-го выручка от недели продаж современного искусства и модернистов превысила $1 млрд. Дальше только звезды.

Мир художественных про­изведений (в особенности тех, что подороже) лежит гораздо ближе к нашему собственному бренному миру, чем представляется свято верующим в канон «искусства ради искусства», и является, по словам аналитика Art Market Monitor Мариона Манекера, валютой для миллионеров. Благодаря нулевым процентным ставкам и так называемому количественному смягчению — другими словами, безудержной печати денег для стимулирования стагнирующих экономик Европы и Америки, денег на финансовых рынках попросту «завались». Koрпорации и топ-менеджеры, ими управляющие, становятся богаче день ото дня, и в результате «лишние» миллионы свободно перетекают на арт-рынок. Аукционы искусства — это не просто спорт для олигархов, это способ «парковки» финансового капитала. Когда кредит ничего не стоит и рынки заполонены деньгами, «голубые фишки», как среди акций, так и среди художников, становятся дороже день ото дня.

Комментарии