История елочных игрушек: от ваты до диодных гирлянд

Когда появилась традиция украшать елку к Новому году, где начали изготавливать стеклянные шары, почему в СССР были популярны игрушки в виде кукурузы и космической ракеты?
История елочных игрушек: от ваты до диодных гирлянд

Они создают праздничную атмосферу, именно с ними у нас ассоциируется Новый год, их мы получаем в наследство от родителей и потом дарим на память своим детям. Попробуем разобраться, откуда взялись елочные украшения: блестящие шары, звезды, сосульки, снежинки и серпантин.

Красиво, ярко и вкусно

В последние пару лет стало модно украшать елку сладостями. Но на самом деле эта традиция далеко не нова. Первыми рождественскими украшениями, которые, по преданию, в 1512 году придумал богослов Мартин Лютер, были яблоки и свечи. Первые символизировали плод древа познания, который вкусили Адам и Ева, а вторые — огонь всеобъемлющей господней любви. Макушку ели реформатор увенчал звездой — символом Вифлеемского огня, указавшего волхвам путь к младенцу Иисусу.

Очень долго на новогоднее дерево вешали яблоки и другие фрукты, потом — орехи, конфеты и выпечку. К слову, одна из модных тенденций — печь небольшие печенья или имбирные пряники с глазировкой и отверстием для ленты. Здесь можно соблюсти и еще одну традицию последних лет — делать елку монохромной или использовать в украшении пару-тройку цветов. Выбрав один-два цвета глазировки и конфетных оберток, вы нарядите дерево, которое украсит интерьер и принесет радость детям и взрослым.

Стеклянные бусы и шары

По легенде первые стеклянные шары сделали в 1848 году на фабрике в местечке Лауша в немецкой Турингии. В этот год был неурожай яблок, поэтому елка чуть не осталась без украшений. На помощь пришли мастера, которые выдули стеклянные шары и покрыли их свинцом изнутри и пудрой снаружи. Именно такие — тяжелые, из толстого стекла — они впервые попали в Россию после того, как в 1700 году Петр I официально ввел празднование Нового года 1 января.

В XIX веке в салонах Санкт-Петербурга и Москвы уже продаются наборы стеклянных игрушек из Германии. А во время Первой мировой войны их начали выдувать на заводе в Клину. Говорят, что раньше там делали аптекарские склянки, а производить елочные шары местных мастеров научили пленные немцы. Тогда же начинается выпуск стеклянных бус. До сих пор их делают только на клинской фабрике «Елочка».

Handmade и традиции

Но украшать елку стеклянными шарами — привилегия столичных жителей и обеспеченных провинциалов, купцов и дворян. Остальные делали игрушки своими руками. Фигурки из войлока и фетра, проволочные шары, картонные композиции — все это и многое другое появляется в XVIII-XIX веках в Англии, Чехии, Дании, Голландии и Америке.

В дореволюционной России в чести «дрезденский картонаж» — объемные фигурки, сделанные из двух половинок плотного картона. Делали и простенькие фигурки из ткани и кружев, украшенные бисером и бусинками, на которые приклеивали бумажное «лицо». Потом лица стали выпуклыми — из картона, папье-маше или фарфора. На проволочные каркасы туго наматывали вату, которую потом даже раскрашивали. Особенно популярны куколки детей, ангелочков, моряков и клоунов.

Советские игрушки: кукуруза, парашютист и красноармеец

Все меняется после революции. С 1927 по 1937 празднование Нового года оказывается под запретом. После возрождения игрушечной промышленности елочные украшения становятся тематическими, в них отражается история страны.

После Великой Отечественной войны дети впервые увидели Деда Мороза, борющегося с фашистами, а в 1937 году вышел редкий стеклянный шар, который выпускали очень недолго и только в Москве — красного цвета с изображениями Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. Вешать такой шар на елку надо было особенно осторожно, чтобы ненароком не повредить одного из вождей. В этом же году популярной становится серия елочных украшений с героями сказок.

Кукуруза и снопы пшеницы стали самыми популярными украшениями на елочных базарах при Хрущеве. А еще на елках можно было встретить парашютиста из ваты.

Комментарии
Комментарии