История России в дереве и камне

Как менялись архитектурные стили в России со времён империи.
История России в дереве и камне

60 лет назад вышло постановление об устранении излишеств в советской архитектуре, которое положило конец знаменитому «сталинскому ампиру». В материале «Йода» — краткая история стилей отечественной архитектуры со времён Российской империи и топ самых любопытных зданий разных эпох от краеведа Дениса Ромодина.

БАРОККО

Появление: В конце XVII века этот стиль пришёл из Европы, заменяя и в то же время до конца не отвергая фрагменты русских стилей. Барокко часто ассоциировали с именами влиятельных заказчиков — «нарышкинское», «петровское», «строгановское», «голицынское».

Основные черты: Простота и структурность композиций, яркая цветовая контрастность, помпезность, криволинейные формы, использование орнаментной лепки, фасадной краски и золочёной кровли.

Типичные примеры: Самые величественные здания в стиле барокко сохранились в виде дворцов. В Петергофе в стиле позднего барокко середины XVII века был перестроен Большой дворец архитектора Бартоломео Растрелли. К этому периоду относится Екатерининский дворец в Царском селе и Зимний дворец в Петербурге. Оба здания спроектированы Растрелли.

Нереализованный проект: Весной 1716 года было начато строительство приморской резиденции Петра I в Стрельне. Проектом дворца занялся француз Жан-Баптист Леблон, но реализовать задуманное не удалось из-за его смерти. Строительство велось долго, переходило под руководство разных архитекторов, но комплекс в итоге императорской резиденцией так и не стал во многом из-за близости Петергофа.

Выбор Дениса Ромодина: Церковь Преображения Господня в Нижней Синячихе (село Нижняя Синячиха в Свердловской области). Построена рядом с Нижнесинячихинским заводом в 1794 году на средства владельца завода Сергея Савича Яковлева. Пример запоздалого барокко.

КЛАССИЦИЗМ

Появился: При Екатерине II барокко пало в немилость и через небольшой период моды на рококо господствующим архитектурным стилем стал классицизм.

Основные черты: Чёткая геометрия, простота форм, греческий ордер с несущими колоннами.

Типичный пример: Дом Пашкова, предположительно, работы Василия Баженова 1786 года в Москве на Боровицкой площади. В Петербурге не позднее 1806 года было воздвигнуто здание Смольного института благородных девиц, где сейчас расположена резиденция губернатора. Автором проекта был итальянец Джакомо Кваренги.

Комментарии
Комментарии