На краю земли

10 самых труднодоступных мест на планете.
На краю земли

Острова, до которых нужно плыть неделю, высокогорные деревни, куда не ведут дороги, исследовательские станции в вечной мерзлоте — мы рассказываем о местах, куда путешественнику добраться почти невозможно.

Ла-Ринконада, Перу

Шахтерский городок Ла-Ринконада в перуанских Андах находится на высоте 5100 м над уровнем моря и считается самым «высоким» городом на Земле. Город находится на леднике, который никогда не тает, а добраться до него можно лишь на тяжелых грузовиках по опасным дорогам, петляющим в горах. На один только путь в Ла-Ринконаду у обычного туриста уходит до недели: сама дорога очень сложна, но к этим трудностям прибавляется горная болезнь — приходится останавливаться для акклиматизации. 30 000 местных жителей заняты в изнурительном деле золотодобычи. Каждый день рабочие спускаются в шахты, чтобы долбить ледяные пещеры в поисках ценных металлов. Во многом поэтому Ла-Ринконада снискала себе репутацию города, в котором живут самые бедные и отчаянные перуанцы, готовые браться за самую тяжелую работу. Многие из них работают здесь бесплатно — в обмен на то, что им разрешают оставлять себе маленькие кусочки найденного золота.

Деревня Гасадалур, Фарерские острова

Прекрасные нетронутые пейзажи будут путешественнику наградой за тяготы пути. До крошечной деревушки Гасадалур на Фарерских островах только в 2004 году стало возможным добраться на машине — в скале прорубили туннель. До этого всем, кто хотел приехать сюда или уехать отсюда, приходилось проделывать трудный путь через горы (деревня окружена ими со всех сторон), набирая около 400 м высоты каждый раз. В 2012 году население деревни составляло всего 18 человек. Несмотря на захватывающие дух виды, жить тут непросто: даже обычная рыбалка еле может прокормить поселенцев. Гасадалур расположен высоко, спуститься к лодкам напрямую нельзя из-за крутых обрывов, и рыбакам приходится держать лодки в соседней деревне — а это снова путь через горы или через туннель. Однако здесь есть замечательные плодородные плато, подходящие для фермерства, и жители надеются, что с появлением туннеля появятся и желающие осесть в деревне.

Комментарии
Комментарии