Новые гены: как биологи изменяют ДНК

Генетик Дэвид Синклер о генах семей-долгожителей и манипулировании с половыми клетками человека.
Новые гены: как биологи изменяют ДНК

Одним из самых интересных людей в мире была Жанна Кальман. Она дожила до 122 лет, установив рекорд среди долгожителей. Ее уже нет с нами, но она прожила отличную жизнь и была энергичной женщиной с великолепным чувством юмора. Я слышал потрясающую историю, как молодой французский репортер в ее день рождения брал интервью и, прощаясь, спросил: «Возможно, мы увидимся в следующем году?», и Кальман ответила: «Почему бы и нет, вы выглядите вполне здоровым» — такое у нее было чувство юмора. Она шутила: «У меня есть всего одна морщина, и я на ней сижу». Кальман наслаждалась жизнью. По-моему, она курить бросила только в 90 и в целом мало в чем себя ограничивала. Здорово, если бы все могли жить, как она.

Последние достижения науки: революция в геномике и возможность секвенировать тысячи, а скоро и миллионы человеческих геномов — позволяют нам изучать таких людей, как она; множество образцов, взятых у долгожителей, хранятся в лабораториях по всему миру. Мы можем проанализировать эти геномы, сравнить с геномами обычных людей и задаться вопросом: в чем разница в генах, есть ли то, что делает их особенными?

Нам уже известны некоторые гены, которые могут быть связаны с семьями-долгожителями. Люди из таких семей часто живут до ста, как и их потомки. Но самое важное произойдет очень скоро: секвенирование геномов тысяч таких людей поможет разгадать, какие гены помогают им жить дольше, а нам — обычный период. Узнать это само по себе очень интересно, но как использовать эту информацию?

Одно из направлений — разработка лекарств, биодобавок, которые, например, могли бы заставить метаболические пути людей вроде меня работать так же, как и у Жанны Кальман. Однако разработка лекарств требует много времени, и нет гарантии успеха.

Сейчас я расскажу о подходе, у которого, как мне кажется, есть все шансы на успех и который может стать интересным способом продлить жизнь обычных людей, как я, до уровня семей-долгожителей. Я говорю о геномной инженерии.

Комментарии
Комментарии