«Работать всю жизнь — не наш путь к счастью»

Как выйти на пенсию в 40 лет.
«Работать всю жизнь — не наш путь к счастью»

В 2002 году молодые супруги и амбициозные специалисты Джереми Джейкобсон и Уинни Цэн из США поняли, что не желают работать до старости и хотят пораньше выйти на пенсию. Желательно, до 40 лет. Они дали себе 10 лет для осуществления этих планов. Вот уже ровно три года, как они скопили необходимую для заслуженного отдыха сумму и в своем блоге делятся советами с теми, кто тоже не прочь начать курить бамбук в не самом почтенном возрасте. «Лента.ру» приводит некоторые рекомендации из их блога, актуальные и для граждан других стран.

«Для этого не надо выигрывать в лотерею»

Когда Джейкобсон и Цэн осознали, что ходить на работу в пожилом возрасте — вовсе не предел их мечтаний, им обоим было около 30 лет. Поставив перед собой цель, супруги, чей совокупный годовой доход составлял 135 тысяч долларов в год (средний ежемесячный доход в США — 3263 доллара, — прим. «Ленты.ру»), начали действовать.

Джейкобсон стал мозговым центром. Он не скрывает и даже подчеркивает, что в основу его стратегии легла радикальная экономия — до 70 процентов зарабатываемых средств шли на сбережения. Были, конечно, и высокорисковые инвестиции (покупка акций). Однако основой успеха послужила именно бережливость. По словам американца, которому сейчас 41 год, даже менее экстремальная экономия способна значительно сократить срок выхода на пенсию.

Сегодня Джейкобсону и Цэн есть чем похвастаться: по их словам, они удалились на заслуженный отдых с несколькими миллионами в кармане и уже три года просто наслаждаются жизнью, чередуя оседлые будни в Штатах с продолжительными путешествиями по родине, поездками в Мексику, Гватемалу, Белиз, Тайвань. Кроме того, уже став «пенсионерами», они обзавелись ребенком.

«Для этого не нужно выигрывать в лотерею, срывать куш на фондовом рынке или получать в наследство целое состояние. Все, что нужно на пути к ранней пенсии — это экономия», — уверен Джереми.

Вот что советует Джейкобсон тем, кто хочет пораньше распрощаться с трудовой деятельностью (и при этом, естественно, готов на определенные жертвы).

Комментарии
Комментарии