Три смерти беглеца из Собибора

Ушел из жизни Томас Блатт — участник единственного успешного восстания и побега из нацистского лагеря смерти.
Три смерти беглеца из Собибора

В минувшую субботу в калифорнийской Санта-Барбаре ушел из жизни 88-летний Томас Блатт — один из последних выживших узников Собибора. Участник единственного успешного восстания и единственного успешного побега из нацистского лагеря смерти, осуществленного 14 октября 1943 года. Чудом спасенный, Блатт стремился донести до мира страшную правду о Собиборе. Во всяком случае, последние полвека он воспринимал свое свидетельство как миссию и в меру человеческих сил ее выполнял.

Собибор — это маленький полустанок в Люблинском воеводстве Польши, где в марте 1942 года по специальному приказу Гиммлера был построен секретный концентрационный лагерь. Одна из трех фабрик смерти (еще Белжец и Треблинка), выстроенных на территории Польши в рамках государственной программы Третьего рейха, согласно которой предполагалось провести «переселение» (кодовое обозначение убийства) большей части еврейского населения Европы.

«Я помню, как я стоял и слушал приглушенные стоны и знал, что эти мужчины, женщины и дети умирают в агонии, пока я разбираю их одежду. Вот с чем я живу». В Собиборе 16-летний Тойви Блатт (он сменил имя на Томас много позже) сортировал вещи убитых: очки к очкам, игрушки к игрушкам.

До войны он жил в небольшом городке Избица в той части Польши, которая в 1939 году отошла к СССР. Томас помнил, как пришли немцы, потом «русские, у которых нельзя было по форме отличить солдата от офицера»; как перед новым приходом немцев евреи раздумывали, не бежать ли в Россию. Его родители послушали стариков, помнивших Первую мировую войну и советовавших оставаться.

Потом было гетто. Потом — Собибор. Родители и младший брат остались там, вместе с почти двумястами тысячами узников погибли в газовой камере.

Томас был в числе тех трехсот лагерников — членов рабочей команды, которым удалось сбежать. Больше половины из них были пойманы и казнены. Но и многие из тех, кто спрятался в убежищах и тайниках, погибли, в основном от рук зараженного антисемитизмом местного населения.

Евреям идти было некуда, неслучайно именно в Польше немцы устроили лагеря смерти, предназначенные для «окончательного решения «еврейского вопроса». Дожили до освобождения Красной армией лишь 53 собиборских узника.

Вместе с двумя ровесниками — товарищами по несчастью Томас добрался до родного городка, все еще оккупированного немцами. Их спрятал сосед Боярский, с дочкой которого Блатт учился в школе. В качестве платы за убежище ему отдали драгоценности, прихваченные из лагеря. Прежде они принадлежали узникам — евреям из Западной Европы. Те не знали, что их везут на смерть, и брали с собой в дорогу самое ценное — таким образом, все само шло в руки нацистам в целости и сохранности.

Мне пришлось видеть специально напечатанный для голландских евреев железнодорожный билет в Иерусалим, куда их будто бы отправляли. На одной из близлежащих станций пассажиров пересаживали из пассажирского в товарный вагон и отправляли в Собибор.

Комментарии
Комментарии