7 больших семейных романов

Семейные саги, которые только что были переизданы или вот-вот выйдут.
7 больших семейных романов

Подробные и объемные семейные саги в какой-то мере стали литературным ответом на возросшую любовь к сериалам: пока визуально настроенные зрители следят за тем, кто еще от кого не родил в условном «Аббатстве Даунтон», издатели спешно возрождают маркетинговые приемы XIX века. За толстые романы выдают кинематографического размера авансы, а если эти романы еще и посвящены кровным (или кровавым) родственным отношениям, их спешно готовят для публики по вполне зарекомендовавшему себя рецепту: две части Диккенса, одну Франзена, щепотку общей культуры, две — экзотической. Смешать, но не взбалтывать, подавать к Рождеству. На российский рынок выходят сразу две новые англоязычные семейные саги и еще две — шведскую и индийскую — как раз переиздали. Что-то из этого стоит читать, а что-то — стоило еще несколько лет назад, но все точно нужно попробовать.

Монументальная

Филипп Майер «Сын»

Автор

Бывший филолог и бывший банкир, который перед тем как написать масштабный исторический роман о Техасе, научился стрелять из лука, свежевать оленей, ставить силки и пить бычью кровь.

Время действия

1836–2012

Сюжет

История становления Техаса, бандитских и пограничных войн, передела территории и развития крупного американского нефтяного и сельскохозяйственного бизнеса — да и всей Америки — в трех лицах. Филипп Майер изначально задумывал рассказать эпическую историю Техаса на примере шести-семи персонажей, но в результате ограничился тремя представителями семейства МакКалоу: вскормленным команчами мальчиком Илаем, который, научившись у них мастерски снимать скальпы, будет продолжать делать это и в бизнесе, доживет до ста лет и умрет нефтяным магнатом; его сыном Питером — честью и совестью семейства МакКалоу, который будет всю дорогу переживать и пережевывать грехи отца, и правнучкой полковника — Джинни МакКалоу, которая в деловой хватке и безжалостности еще может посоперничать с полковником.

Купить/пропустить

По меньшей мере примериться к роману стоит. Перед тем как написать роман, Майер не только научился собирать съедобные коренья, но и прочел около 250 книг по истории Техаса — впрочем, не только ради того, чтобы подробно описать, как юный Илай снимает скальп у враждебного ему делавара (первая часть романа серьезно напоминает приключения Виннету и Шаттерхенда в исполнении Тарантино: над сюжетом пролетают отрезанные груди, белые проигрывают, но не теряют чувства юмора).

Комментарии
Комментарии