Домашнее обучение Томаса Эдисона

Сейчас никому в голову не придет сомневаться в способностях изобретателя, но школьный учитель Эдисона считал, что он неспособен к обучению.
Домашнее обучение Томаса Эдисона

Американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон запатентовал первое свое изобретение (автоматический счетчик голосов) в 1868 году, когда ему был всего 21 год. К концу жизни он стал обладателем 1093 патентов в США и множества в Великобритании, Германии и Франции. Сейчас никому в голову не придет сомневаться в его умственных способностях, однако школьный учитель Эдисона считал иначе: больше полутора веков назад он фактически признал, что мальчик неспособен к обучению. Историю знаменитого изобретателя рассказывает Ольга Кузьменко.

Томас Альва Эдисон был седьмым ребенком в семье Самуэля Эдисона и Нэнси Элиот, однако только четверо из его братьев и сестер дожили до его рождения. Он появился на свет 11 февраля 1847 года в Майлане, штат Огайо. Поскольку голова младенца была больше, чем обычно у новорожденных, доктор, принимавший роды, предположил, что у него «лихорадка мозга».

В детстве все звали младшего Эдисона Альва, или Аль. Его трехлетняя сестра Элиза умерла в декабре 1847 года, а две оставшиеся сестры и брат были намного старше него, поэтому Альва часто играл в одиночестве.

В 1847 году Майлан находился на пике процветания. Восемью годами ранее в город был проведен канал, и Майлан превратился в один из самых занятых портов на Великих озерах. Фермерские продукты и лес, составлявшие основное богатство Огайо, теперь можно было намного быстрее доставить до рынка. Через озеро Эри и одноименный канал они попадали прямиком в Нью-Йорк. Нагруженные сельскохозяйственными продуктами повозки образовывали на подъезде в порт очередь на много километров.

Дом Эдисонов стоял недалеко от канала, и Альва постоянно находился в центре событий. Вместе с друзьями он плавал, сооружал игрушечные дороги, строил вагоны и разучивал песни матросов и плотников.

Как и многие любознательные дети, будущий изобретатель часто попадал в передряги.

Один раз он упал в канал и чуть не утонул. В другой раз он угодил в воронку зернового элеватора, где чудом не задохнулся в куче зерна. А во время игры в отцовском деревянном амбаре Альва случайно его поджег, и тот сгорел дотла.

Комментарии
Комментарии