Китай: жизнь без Facebook и политики

Россиянин Сергей Недзвецкий рассказал о специфике современной жизни в Китае.
Китай: жизнь без Facebook и политики

Великая китайская интернет-цензура, патриотизм, не отрицающий любовь ко всему иностранному, сплоченность и удивительная работоспособность — россиянин Сергей Недзвецкий, перебравшийся в Шэньчжэнь, рассказал нашему корреспонденту Ольге Дарфи о специфике современной жизни в Китае.

Китай повсюду: где бы вы ни оказались, Поднебесная напомнит о себе группой организованных туристов, сетью китайских ресторанов, новостью из мира экономики или маркировкой «произведено в Китае» в ближайшем магазине одежды. Как им там живется, 1,3 миллиарда человек, за Великой Китайской интернет-стеной? Без Facebook и Instagram, с цензурой и государственной машиной, которая недавно дала добро на второго ребенка в каждой семье. И нужно ли сочувствовать китайцам? Сергей Недзвецкий, русский человек, обосновавшийся в Шэньчжэне, уверен, что для сочувствия поводов нет — скорее есть повод для зависти.

— У меня и моей бывшей девушки в свое время была группа — мы играли легкую танцевальную музыку. И однажды какие-то люди из Китая обратились к нам во «ВКонтакте» с предложением выступить в Пекине. Сначала мы проигнорировали это, думали — шутка, но ребята были очень настойчивы. Переписка длилась полгода, а потом мы решили рискнуть и поехать. Китайцы, которые нас позвали, оказались далеко не профессиональными продюсерами, но мы-то уже прилетели в Пекин и надо было что-то делать. В итоге познакомились с нужными людьми и организовали себе китайские гастроли. В Китае, если у тебя есть связи и правильные знакомства, можно горы свернуть. Жить и зарабатывать деньги тебе становится гораздо легче.

Пели мы на английском, а не на китайском, и большая часть аудитории для нас оказалась закрыта. Но добиться какой-никакой славы нам все же удалось: про нас написали в СМИ, нас пригласили на телевидение. Надо заметить, что, несмотря на всеобщий патриотизм, китайцам почему-то кажется, что иностранцы все делают лучше. А еще китайские барышни обожают русских парней — это совершенно точно. Они дарили мне цветы и присылали письма.

Комментарии
Комментарии