«Мокро и холодно, зато весело»: журналист о переезде из Москвы в Лондон

Карина Старобина рассказала о поиске работы, вечеринках в лондонском общежитии и обидчивых британцах.
«Мокро и холодно, зато весело»: журналист о переезде из Москвы в Лондон

Героиня нового выпуска рубрики «Эмиграция», журналист Карина Старобина, рассказала «Афише» о сложностях поиска работы, вечеринках в лондонском общежитии и обидчивых британцах.

Я жила в Москве с 5 лет — мы с семьей переехали из Риги. В девятом классе повесила на стену британский флаг и стала мечтать о переезде в Лондон, но перед выпуском из школы Лондон сменился на Париж (естественно, из-за мальчика). Я поступила в «Вышку» на юридический факультет, но не потому, что хотелось, а потому, что папа сказал, что «журналист — это не профессия». Параллельно с учебой я стала работать в московском агентстве Lunar Hare, но в итоге поняла, что PR не мое и уговаривать журналистов о чем-то написать я не умею.

Работала, кстати, с лондонским универмагом Harrods. Конечно же, все еще хотелось попробовать быть журналистом. Иногда писала материалы для rollingstone.ru, была даже стажером в Buro 24/7 и делала несколько интервью для «Хулигана». Однако деньги этим зарабатывать не получалось, поэтому решила пойти учиться в только что открывшуюся магистерскую программу «Медиапроизводство в креативных индустриях».

Сначала я пыталась совмещать пары с работой, поэтому в университете появлялась через раз — и в итоге решила уволиться. Так я металась между подработками и полной неопределенностью. Казалось, что у всех есть план, а я какими-то перебежками живу. Москва — красивый и любимый город, но нам пора было расставаться, и в один очень унылый московский зимний день я решила уезжать. Оставила там сестру, прекрасный круг друзей и любимую танцевальную хип-хоп-команду.

Я выбрала Лондон, а не Париж, потому что мой английский значительно лучше так и не домученного в школе и университете французского. Стала смотреть магистерские программы по журналистке, побежала готовиться к IELTS. Я выбрала Print/Online Journalism в University of the Arts London (университет, куда входит знаменитый Central Saint Martin’s). Надо было собрать портфолио, перевести аттестат, сдать IELTS не меньше чем на 7 баллов, заполнить множество бумажек и написать отзыв на статью из любого онлайн или печатного медиа.

Комментарии
Комментарии