NASA под землей

Астронавт Рон Гаран — о том, какой толк от умения управлять космической станцией в деле спасения шахтеров с 700-метровой глубины.
NASA под землей

Рон Гаран — американский астронавт и пилот истребителя («во времена холодной войны я был военным летчиком, и меня не один год готовили к сражению с русскими»), который слетал в космос дважды — в 2008-м на американском шаттле и в 2011-м на российском «Союзе». Книга Гарана «Из космоса границ не видно» выходит в русском переводе в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

По версии Гарана, космос дает особую «орбитальную точку зрения», которая помогает принципиально иначе относиться к происходящему на Земле. Одно из практических проявлений этой точки зрения — что опыт работы в космической индустрии (не только астронавтом) помогает разным людям запускать и доводить до воплощения в жизнь большие волонтерские проекты: от очистки воды в Руанде до спасения чилийских шахтеров.

COLTA.RU публикует (с некоторыми сокращениями) главу «Лагерь “Надежда”» — про то, как NASA помогало властям Чили вытащить из шахты Сан-Хосе 33 человека, которые в августе 2010 года оказались замурованными под землей на 700-метровой глубине, в пяти километрах от входа в шахту, и провели под землей 69 дней.


Прошло чуть больше месяца с тех пор, как на 121-летней шахте Сан-Хосе, где добывали золото и медь, произошел сдвиг породы, замуровавший под землей 33 шахтера. Двумя днями позже еще один обвал заблокировал вентиляционные шахты. Изначально предполагалось, что шахтеры либо погибли, либо не смогут продержаться до конца спасательной операции. Некоторые эксперты оценивали вероятность спасения в один процент.

Через две с половиной недели после происшествия, 22 августа, спасатели, подняв бур после восьмого зондирующего бурения, обнаружили, что к его концу прикреплена записка: «Estamos bien en el refugio, los 33» («Чувствуем себя хорошо, находимся в убежище, нас 33»). Это событие породило волну международной поддержки спасения шахтеров. Никогда еще столько людей не оказывались замурованными под землей так долго и на такой глубине (убежище, которое нашли шахтеры, было площадью всего 46 квадратных метров), и охват операции по их спасению был беспрецедентным, являя невероятный пример усиленной эмпатии и глобального сотрудничества. В начале операции казалось маловероятным, что шахтеров удастся спасти до Рождества, и чилийское правительство выясняло, каким образом можно сохранить физическое и психическое здоровье шахтеров на время от пяти до шести месяцев.

Администратор NASA Чарльз Болден рассказывает: «Чилийский посол в США обратился ко мне за помощью. Я ответил: мы с радостью сделаем все, что в наших силах, но я не понимаю, что именно нужно сделать. Однако посол был убежден, что если кто и сможет придумать, как вызволить шахтеров из-под земли целыми и невредимыми, так это NASA».

Комментарии
Комментарии