Настоящая Маша Распутина

Интересна судьба любимой дочери Григория Распутина – Матрены (на снимке – слева, на руках – дочь Варвара, рядом сын Дмитрий).
Настоящая Маша Распутина

Отец перевез дочерей в Петербург и устроил их учиться в Стеблино-Каменскую частную подготовительную школу, изменив имя Матрена на Марию – Матрена казалось слишком простонародным. Светские дамы называли её ласково Мара и Марочка. Мария позже рассказала своим внукам, что отец научил её быть щедрой даже тогда, когда сама нуждалась. Распутин сказал, что она никогда не должна выходить из дома с пустыми карманами, и всегда должно быть что-то в них, чтобы дать бедным.

Вышла замуж за Бориса Соловьева. Когда большевики посадили его в тюрьму, спасла мужа, подкупив охранника за 1000 рублей. Вместе бежали в Бухарест, где Мария была танцовщицей в кабаре. Потом эмигрировали в Париж, где муж работал на автомобильном заводе и умер от туберкулеза в 1926 году. Мария работала гувернанткой, чтобы поддержать своих двух молодых дочерей. Написала несколько воспоминаний о своем отце. В соавторстве написала поваренную книгу, которая включает в себя рецепты заливной рыбьей головы и любимого супа отца из трески.

Затем начала работать цирковым артистом в цирке Братьев Ринглинг. В 1930-е она гастролировала по Европе и Америке как укротитель львов, рекламируя себя как «дочь известного безумного монаха, чьи подвиги в России удивили мир».

Комментарии