О пистолетах

Название этого вида оружия, возможно, происходит от чешского слова pistala — «дудка», хотя есть мнение, что происхождением оно обязано итальянскому Pistallo.
О пистолетах

До середины XIX века на вооружении Русской армии состояли капсюльные дульнозарядные пистолеты. Название этого вида оружия, возможно, происходит от чешского слова pistala — «дудка», хотя есть также мнение, что своим происхождением оно обязано итальянскому Pistallo, обозначавшему переднюю часть седла, к которой когда-то крепилось это личное оружие.

Пистолет Коровина ТК

В годы Гражданской войны командиры Красной армии, партийные работники и сотрудники ВЧК наряду с револьверами системы Нагана пользовались и компактными 6,35-мм пистолетами Browning обр. 1906 г. и Mauser обр. 1910 г. Например, Mauser обр. 1910 г. имел тогдашний народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин. Благодаря небольшим размерам и массе эти пистолеты допускали скрытое ношение и были весьма эффективны при отражении внезапного нападения.

Положительный опыт применения пистолетов этих и других систем обусловил принятие командованием Красной армии решения о необходимости включения такого пистолета в систему стрелкового вооружения армии. В качестве боеприпаса к нему был выбран патрон 7,65×17 мм Browning. Конкурс на создание пистолета был объявлен среди отечественных конструкторов в начале 1920-х гг., а уже в 1923 г. конструктор С. А. Коровин представил на испытания свой вариант пистолета.

Пистолет Токарева ТТ

Проводившиеся в 1920-х гг. в СССР испытания самозарядных пистолетов С. А. Коровина и С. А. Прилуцкого показали, что принятый к ним в качестве бое припаса патрон 7,65×17 мм Browning не обладает мощностью, достаточной для обеспечения надежного останавливающего действия. Еще меньшей была мощность патрона 6,35 х 16 SR Browning, под который выпускался гражданский вариант пистолета С. А. Коровина ТК.

Проводившиеся Артиллерийским комитетом Красной армии обширные исследования различных пистолетных патронов позволили выбрать в качестве прототипа стандартного пистолетного патрона Красной армии германский пистолетный патрон 7,63 х 25 мм Mauser. Этот патрон был хорошо известен в СССР, так как использовался к сохранившимся в большом количестве со времен Первой мировой и Гражданской войн самозарядным пистолетам С96 Mauser. Хотя разработанный в 1930 г. на базе этого патрона новый советский патрон имел калибр 7,62 мм, различия между ними в размерах настолько незначительны, что патроны зачастую считаются взаимозаменяемыми.

Пистолет Стечкина АПС

Принятая в мае 1929 г. первая «Система артиллерийского и пехотного вооружения РККА» предусмотрела создание малого самозарядного пистолета массой 0,5 — 0,6 кг с магазином на 9 патронов, а также большого автоматического пистолета массой до 2,5 кг с магазином на 20 — 25 патронов. В качестве малого пистолета сначала рассматривался пистолет С. А. Воровина ТК, однако впоследствии более подходящим для выполнения задач личного оружия нападения и защиты был признан пистолет Ф. В. Токарева ТТ. Что касается большого автоматического пистолета, то наибольших успехов в его разработке добился Ф. В. Токарев. Его 22-зарядный пистолет мог вести автоматическую стрельбу на дальность до 700 м и по своим характеристикам приближался к пистолету пулемету.

Проводившая испытания пистолета комиссия признала его слишком тяжелым, громоздким и сложным по конструкции. Более удачные образцы автоматического пистолета до начала войны так и не были созданы…

Комментарии
Комментарии