Сараево, 1941

Женщина-мусульманка прикрывает краем паранджи звезду Давида на груди своей подруги-еврейки: история одной фотографии.
Сараево, 1941

Сараево — не самый счастливый город на свете, ему как-то очень редко везло. В мае (или июне?) 1941 года, в день, когда сделан этот снимок, Югославии уже нет. Боснии и Герцеговины тоже нет, причем довольно давно: в 1908 году она была аннексирована Австро-Венгрией. Югославия снова возникнет на карте в 1945, а Босния и Герцеговина — еще на сорок семь лет позже, в 1992. Этой фотографии предшествует длинная история. А та, что за ней следует — и вовсе дотягивается почти до нашего с вами времени.

Но начать можно, например, с ноября 1940 года, когда Германия предлагает Югославии заключить пакт о ненападении, а в декабре, — и вовсе присоединиться к Тройственному союзу Германии, Италии и Японии. Югославское руководство долго зондирует почву, следующие несколько месяцев уходят на тайную и явную дипломатию. С Гитлером встречается сначала премьер-министр страны Цвéткович, которому фюрер предлагает в качестве приза греческий порт Салоники (ну, не сразу, а когда все окончательно утрясется), а потом — тайно — Принц-регент Югославии Павел, намеревающийся спасти страну от войны любой ценой. В Москву (тоже тайно) едет Божин Симич, — чтобы уговорить и Сталина тоже заключить с Югославией пакт о взаимной помощи, — после 1939 года идея дружить одновременно с коммунистическим СССР и нацистской Германией выглядела вполне разумной. Пакта о взаимной помощи Симич не добился, однако, Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия был заключен, — 5 апреля 1941.

Это, впрочем, была уже совсем другая Югославия, совсем короткая.

Торговля шла на два фронта. То есть, 13 марта Югославия запросила военного союза с СССР, а за неделю до того выдвинула Гитлеру условия присоединения к Тройственному союзу: неучастие Югославии в войне; недопущение транзита германских войск через территорию страны и — да, раз уж предложили, — Салоники по результатам войны. Еще через неделю, 20 марта, Гитлер согласился, а 23 правительство Югославии уведомило Германию, что да, присоединяется к державам Оси, договорились. В половину двенадцатого ночи 26 числа группа офицеров ВВС во главе с генералом Душаном Симовичем начинает военный переворот, который завершается вечером следующего дня. Принц-регент Павел отрекается и уезжает, по заранее достигнутой договоренности, сначала в Грецию, а потом в Британию, откуда англичане тут же отправят его от греха подальше в Найроби (оттуда он в 1943 уедет и вовсе в Йоханнесбург, подлечиться). На югославский трон возводят наследника, Петра II, правительство Цветковича арестовывают, Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт поздравляют югославский народ, а СССР дает согласие на заключение того самого договора от 5 апреля.

В районе семи утра 6 апреля Германия начинает массированные бомбардировки, а потом и вторжение. К концу дня количество убитых исчисляется десятками тысяч.

Комментарии
Комментарии