В чем состоит работа психологов и могут ли они помочь нам стать счастливее

Психологи и психотерапевты рассказали, где они учатся, как работают и чем могут нам помочь.
В чем состоит работа психологов и могут ли они помочь нам стать счастливее

Как вы решили стать психологом? Как приходят в профессию?

Адриана ИмжПсихотерапевт

«У меня нестандартная история. Обычно терапевтами становятся люди, получающие второе высшее. То есть пути, по сути, два: первый — пойти сразу в психологический вуз, потом закончить практическое образование и начать работать. Второй — получить после высшего практическое психологическое параллельно с собственной терапией, а потом уже добирать знание матчасти.

Первый достаточно сложный, потому что мало кто готов идти к 22-летнему терапевту, — многим приходится работать сначала в школах, садах, библиотеках, а там очень мало платят. Поэтому некоторые мои однокурсники разочаровались в профессии и работают в других областях.

У меня получилось — клиенты приходили, их не пугал мой возраст. Но все равно это заняло определенное время. Сейчас уже легче. В профессии терапевта возраст играет на руку профессионалу».

Марина АрапидиПсихолог-консультант

«Меня всегда интересовали мотивы поступков людей, причинно-следственные связи, подоплека событий. Мои поиски начались с расследовательской журналистики (по первому образованию я журналист, четыре года работала на телеканале «Россия» в проекте «Специальный корреспондент») и привели меня на факультет психологии».

Виктор БогомоловПсихолог, cемейный психотерапевт

«После окончания школы я решил поступать на психологический факультет. Скажу честно: отчасти мне казался престижным образ психотерапевта в популярной культуре, из фильмов и книг. С другой стороны, у меня был некоторый опыт разного страдания. В психологии и психотерапии считается, что если ты хочешь помогать людям, то это «неправильная» мотивация, к этому относятся с недоверием. На мой взгляд, сострадание — важная часть пути в профессию. Сострадание начинается с опыта собственного страдания. Поскольку чаще всего базового психологического образования недостаточно для того, чтобы практиковать, я параллельно обучался уже именно психотерапии. Обучаюсь до сих пор — это процесс бесконечный для меня и большинства коллег. Я достаточно долго работал психологом, прежде чем полностью переключиться на частную практику. Иногда это была диагностика, иногда — исследования, преподавание. Несколько лет я зарабатываю исключительно психотерапией. Вообще, это долгий и непростой путь. Я определяю себя как семейного психотерапевта и работаю со взрослыми, подростками и детьми школьного возраста (вместе с родителями), а также с супружескими парами. Я не занимаюсь обучающей психотерапией (со студентами) и не веду психотерапевтические группы. В этом смысле моя практика отличается: нередко группы и студенты являются основными источниками дохода у психотерапевтов. Мне важно и интересно работать с обычными людьми, которые хотят решить свои проблемы или улучшить качество жизни».

Комментарии
Комментарии