Как дожить до следующего столетия

Может ли человек жить несколько столетий? Сегодня ученые отвечают на этот вопрос положительно.
Как дожить до следующего столетия

По их мнению, уже через тридцать лет появятся новые технологии, способные значительно продлить нашу жизнь. И если вы сейчас позаботитесь о своем здоровье, то вам посчастливится самостоятельно проверить возможности медицины будущего. Обо всем этом — способах продлить жизнь и новых технологиях — рассказывают в книге «Transcend» ученые Рэймонд Курцвейл и Терри Гроссман.

Генный выключатель

Если сравнить гены с компьютерными программами, то в 2003 году, собрав геном человека, ученые получили возможность обновлять наше программное обеспечение. Одно из революционных открытий последних лет — РНК-интерференция. С ее помощью ученые могут отключать гены, в том числе те, которые провоцируют старость и заболевания. Множество препаратов, основанных на этом методе, уже тестируются.

Стволовые клетки

Науке известен еще один способ остановить старение. Оказывается, можно превращать один тип клеток в другой, внедряя в них дополнительные гены. Например, клетки кожи можно сделать стволовыми клетками при помощи четырех генов. А стволовые клетки, как известно, используют для омоложения всех тканей организма. Эксперименты над червями и дрозофилами показали, что подобные генетические методы увеличивают жизнь в пять раз.

Роботизированные кровяные тельца

Сегодня проводится много исследований, связанных с наноустройствами. Их внедряют в кровоток животных с терапевтическими целями. Нанороботы способны контролировать химический состав крови и впрыскивать необходимые вещества. Это отличный выход для многих людей, например больных гемофилией и диабетом. Более того, ученые разрабатывают нанороботов, которые заменят тромбоциты, лейкоциты, эритроциты и смогут работать даже лучше биологических клеток.

Избежание стресса

Хотите дожить до взлета медицины? Тогда следуйте нескольким несложным правилам. Избегайте стресса. Он может не только значительно снизить иммунитет, но и вызвать болезни сердца и пищеварительной системы, ревматоидный артрит, рак, развитие диабета II типа, нарушения сна, снижение интеллектуальных способностей. Чтобы исключить стресс из своей жизни, уделяйте примерно одинаковое количество времени работе, себе, семье и друзьям. Перекос в любую сторону способен спровоцировать нервное напряжение.

Комментарии
Комментарии