Они этого не говорили

Многие знаменитые афоризмы принадлежат не тем авторам, кому их приписывают.
Они этого не говорили

260 лет назад, 2 ноября 1755 г., в одной многодетной семье родился пятнадцатый ребёнок. Девочке дали имя Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская. Впрочем, нам она больше известна как Мария-Антуанетта. Её судьба считается классической иллюстрацией того, как можно ответить за свои неосторожные слова.

Легенда гласит, что Мария, будучи уже французской королевой, поинтересовалась, чего же хочет постоянно бунтующая парижская чернь. И, получив ответ: «У этих людей нет хлеба», заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Итог известен всем — Великая французская революция и голова Марии-Антуанетты, отлетевшая на гильотине.

А ведь этих слов последняя французская королева НЕ ПРОИЗНОСИЛА НИКОГДА. Их приписали ей задним числом. И это не единичный случай. Мы сделали подборку самых известных примеров.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

В оригинале звучали не пирожные, а бриоши, то есть сладкие сдобные булочки, что, впрочем, не отменяет крайне издевательского характера фразы. Но королева здесь совершенно ни при чём. Автором является философ Жан-Жак Руссо. Вот фрагмент из его труда «Исповедь»: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши». На момент написания книги Мария-Антуанетта ещё жила в Австрии, и рядовые французы о ней и не слышали. Но спустя 20 лет им очень захотелось, чтобы эту спесивую глупость произнесла ненавистная им королева. Она же, как назло, с одной стороны, увлекалась идеями Руссо, а с другой — довела своими экстравагантностями казну до истощения и получила прозвище Мадам Дефицит. Фраза так подходила королеве, что прилипла к её имени уже навсегда.

«Патриотизм — последнее прибежище негодяев»

В России все уверены, что афоризм принадлежит Льву Толстому. Называют даже источник — книга «Круг чтения». Там действительно в главке «Отечество» есть эта фраза. Но под ней стоит имя автора — Джонсон. Расшифровкой Лев Николаевич себя не обременил. Зато дополнил своим соображением: «Патриотизм... есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести...».

На самом же деле истинный автор, литератор Самуэль Джонсон, произнёсший эту фразу 7 апреля 1775 г., имел другое суждение: «Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». Иными словами, не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело.

«Религия есть опиум для народа»

Чаще всего вспоминается роман «12 стульев», а именно диалог Остапа Бендера с отцом Фёдором: «Почём опиум для народа?».

Почему-то считается, что Великий комбинатор цитирует Ленина. На самом деле этот афоризм впервые употребил Карл Маркс в 1843 г. во введении к работе «К критике гегелевской философии права». Другое дело, что Бендер цитирует неточно. У Маркса сказано: «Религия есть опиум народа». Но истинным автором, скорее всего, является Чарльз Кингсли, убеждённый социалист (и при этом англиканский священник да ещё и духовник самой королевы Виктории). Звучало это так: «Мы используем Библию просто как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное, — чтобы поддерживать порядок среди бедных». Маркс был знаком с Кингсли и, скорее всего, просто позаимствовал мысль.

Комментарии
Комментарии