«Многим женщинам нравятся сигареты и алкоголь»

Аньес Мартен-Люган о типичных француженках и посттравматическом синдроме.
«Многим женщинам нравятся сигареты и алкоголь»

Модной писательницей и автором бестселлеров Аньес Мартен-Люган стала всем назло. Дебютный роман «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» она опубликовала за свой счет в интернете, на сайте Amazon.fr после того, как его не приняло ни одно издательство. В день публикации книга попала в первую сотню по читательскому спросу, а через десять дней заняла по продажам первое место и продержалась на нем три недели. После этого романом заинтересовались бумажные издательства. В итоге в одной только Франции книга «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» о женщине по имени Диана, потерявшей мужа и маленькую дочь в автомобильной катастрофе, разошлась тиражом более 300 тысяч и переведена в 18 странах.

Затем Мартен-Люган выпустила второй роман «У тебя все получится, дорогая моя». Ее третья книга «Влюбленные в книги не спят в одиночестве» — завершение истории Дианы. Аньес Мартен-Люган приехала в Москву, где с ней встретилась обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова.

«Лента.ру»: Некоторые российские читатели сошлись во мнении, что ваша героиня Диана совсем не похожа на француженку.

Аньес Мартен-Люган: Не согласна! Диана вполне себе француженка — и даже типичная. Просто она женщина со своей частной жизнью. То, что случилось с ней, могло произойти с женщиной в любой стране мира. И в этом смысле ее история универсальна. И Ирис — героиня моего романа «У тебя все получится» — тоже француженка. Да, она живет в мире моды и, возможно, в этом смысле более француженка. На самом же деле они просто две разные француженки. Диана — скорее типичная парижанка, которая стремится к независимости. Ирис же — девушка из провинции, которая старается как-то выжить и чего-то добиться.

Комментарии
Комментарии