Вдохновляющие цитаты из книги великого путешественника

Федор Конюхов о путешествии в одиночку, смирении, закатах и восходах, встречах и мечтах.
Вдохновляющие цитаты из книги великого путешественника

Федор Конюхов — знаменитый российский путешественник, который совершил четыре кругосветных путешествия, 17 раз пересек Атлантику и был первым, кто достиг всех пяти полюсов: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и мыс Горн (полюс яхтсменов). В 2015 году Федор Конюхов установил российский рекорд продолжительности полета на тепловом воздушном шаре.

К Южному полюсу

15 ноября 1995 года

Надо искать свой собственный жизненный путь, а не идти по чьим-то стопам. Не надо подражать кому-то, даже если это твои родные люди.

22 ноября 1995 года

Каждый прожитый миг дается с огромным напряжением сил, нельзя ни на минуту ослаблять настороженного отношения ко всему, что происходит вокруг. Только наедине с собой и в созерцании окружающего мира, будь то океан, высокие горы или ледовая равнина Арктики или Антарктики, можно уверовать и быть религиозным без каких-либо слов.

26 ноября 1995 года

Когда мы перед стартом все вместе садились за стол, то каждый старался есть побольше и покалорийнее. Это такой принцип — набирать перед стартом вес, чтобы хватило энергии дойти до полюса. У меня же, наоборот, был другой принцип. Я перед стартом ел мало, потому что старался в это время подготовить себя больше духовно, чем физически. В поучении Кирилла Иерусaлимского сказано: «Если ты находишься здесь телом, а не находишься духом, то сие бесполезно».

Кругосветная гонка Around Alone

11 августа 1998 года. Атлантический океан

Мореплаватель-одиночка должен уметь выходить из сложившихся обстоятельств, чтобы эти обстоятельства не оседлали его, чтобы оставаться хозяином положения.

14 ноября 1998 года. Атлантический океан

Сколько я в жизни видел закатов и восходов солнца! На каких только широтах мирового океана не восхищался я этим явлением Божьей благодати! Но то, что было вчера, и меня удивило. Такого я еще не видел! Описать невозможно — слов нет. Осталось только восхищение.

Комментарии
Комментарии