Вылететь в трубу

Сверхзвуковой поезд Hyperloop и история его создания.
Вылететь в трубу

В начале 2000-х самолеты «Конкорд» встали на прикол, отдав сверхзвуковые скорости военным самолетам и космическим аппаратам. Однако в недалеком будущем у рядовых граждан опять может появиться возможность обогнать звук. В этом месяце в Кремниевой долине ожидается начало строительства тестового трека для сверхзвукового поезда Hyperloop, придуманного Илоном Маском.

Не путать создателей и владельцев

Уже стало легендой то, что Илон Маск предложил создать Hyperloop в 2013 году, узнав о проекте скоростного поезда California High-Speed Rail между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Он посчитал позором для американцев строить «самую медленную из скоростных дорог»: проект стоимостью 68 миллиардов долларов рассчитан на соединение двух городов поездом, проезжающим 350 километров в час.

Впоследствии его компании Tesla Motors и SpaceX рассчитали технологическую возможность осуществления проекта сверхзвуковой магистрали Hyperloop. Поезда движутся внутри труб за счет взаимодействия с электромагнитами, разгоняясь до скорости в 1200 километров в час. Для снижения трения из труб откачивается воздух. Подробнее о технологии Hyperloop — в нашей инфографике ниже.

Денежный вопрос

По расчетам Маска, требуется от 6 до 7,5 миллиардов долларов для постройки дороги от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса — на порядок меньше, чем для строительства планируемой железной дороги. Расстояние между городами Hyperloop преодолеет примерно за 35 минут — это втрое быстрее, чем могли бы современные скоростные железнодорожные поезда на магнитной левитации, которые передвигаются со скоростью около 500 километров в час, и в полтора раза быстрее самолета.

Комментарии
Комментарии