Чудо, а не страна

Как за 25 лет изменились отношения соотечественников с паранормальным.
Чудо, а не страна

Свежий опрос ВЦИОМа о верованиях россиян, позволяющий проследить эволюцию их взглядов с 1990 по 2015 год, удивил: произошла поляризация общества в отношении к паранормальным явлениям. Прежде всего налицо рост интереса к мистике, а рекордная динамика — у веры в способность предсказывать будущее и судьбу. Если в 1990-х ее разделяло 43 процента опрошенных, то в 2015-м их стало более половины — 55 процентов (рост на 12 процентов). Увеличилось и число верящих в колдовство и порчу (с 37 до 48 процентов), а вот, к примеру, доля суеверных стабильна — черных кошек боится ровно половина россиян и в перестройку, и сейчас.

Увлечение мистикой отодвинуло на второй план все то, чем когда-то интересовались наивные постсоветские граждане: гипноз, телекинез, летающие тарелки — число тех, кто в это верит, резко упало.

Однако, пожалуй, самая заметная тенденция: на фоне растущей веры в колдовство и предсказания все меньше сомневающихся. К примеру, в 1990-м целых 36 процентов опрошенных колебались, отвечая на вопрос, способны ли некоторые люди предсказывать будущее. Сейчас такие сомнения испытывают лишь 7 процентов. Не определившихся почти не осталось: своего мнения о возможности передавать мысли на расстоянии не было у 33 процента в 1990-м и всего у 8 процентов в этом году, в 1990-м с отношением к телекинезу не определись 35 процентов опрошенных и только 8 процентов в 2015-м...

Куда же ушли те, кто раньше сомневался? Социологи ВЦИОМа отмечают: За четверть века позиции россиян относительночудессместились скорее в сторону скептицизма. Особенно это касается псевдонаучных увлечений, популярных в 1990-е. Например, если в перестройку в возможности биополя не верило всего 13 процентов, то сегодня число неверующих выросло на 40 пунктов — до 53 процентов!

И лишь колдовство и предсказания не сдают позиций. Чем это объяснить? Эксперты прежде всего кивают на СМИ — сразу несколько телеканалов делают ставку на мистику.

Комментарии
Комментарии