«Формейшен»: отрывок из книги о московском постпанке 90-х

Выходит книга редактора «Афиши» Феликса Сандалова, который исследовал жизнь формейшена — московского андеграунд-объединения 90-х.
«Формейшен»: отрывок из книги о московском постпанке 90-х

В издательстве Common Place выходит книга редактора «Афиши» Феликса Сандалова, который с помощью десятков интервью досконально исследовал жизнь формейшена — удивительного московского андеграунд-объединения 90-х. Мы публикуем главу о том, как первые записи делала группа «Соломенные еноты».

Алексей Фомин (лидер «Министерства любви», основатель журнала «Бухенвальд»), цитата из журнала «Бухенвальд», 2001:

Именно «Соломенные еноты», наряду с «Брешью безопасности», «Резервацией здесь» и несколькими другими группами, ознаменовали собой «новую волну», выхватившую знамя из ослабевших рук обмажорившегося Питера и сдохшей Сибири. Именно с 1992–1998-го Москва из глухой рок-провинции превратилась в одну из столиц, которой умудряется, как ни странно, оставаться до сих пор.

Борис «Рудкин» Гришин (друг детства Бориса Усова, сооснователь «Бреши безопасности», «Соломенных енотов» и журнала «ШумелаЪ Мышь», сейчас автомобильный журналист, участник объединения PandaMalyarFilms: оператор и актер):

После армии я поступил в институт и там познакомился с Виктором Кульганеком. Мне 21 год, Кульганеку 17, в институт поступили сотни всяких мальчиков и девочек, в основном помладше меня, только еще выпускников школы. Не помню, почему я подошел к нему, может быть, у него был значок «Гражданской обороны». Я к нему подхожу и говорю: «Ага, вот ты «Гражданку» слушаешь, а я с Егором Летовым знаком». Хотя я врал безбожно, тогда еще я с Летовым не был знаком, но общих знакомых была куча, так что я не сильно соврал.

А «Гражданская оборона» тогда была на супертопе, она уже даже в «Звуковой дорожке» была в хит-параде на втором месте после «Алисы», хотя «Алиса»-то была уже в телевизоре, а «Оборона» в глубоком андеграунде, — так вот, какова была вероятность, что это окажется тот чувак, с которым мы продолжим общаться до сих пор, спустя многие годы? Но это произошло. Я выступил в образе Мирослава Немирова — для семнадцатилетнего парня чувак, который говорит, что знаком с Егором Летовым и у которого уже реально два номера журнала самиздатовского, — это авторитет страшный.

Комментарии
Комментарии