Как живут пожилые люди в Москве

Московские пенсионеры рассказали, чем занимаются люди в 60 лет и старше и чувствуют ли они себя брошенными.
Как живут пожилые люди в Москве

Time Out поговорил с московскими пенсионерами и координатором кинофестиваля для пожилых о том, чем занимаются люди в 60 лет и старше, чувствуют ли они себя брошенными и почему современное понимание старости в корне неверно.

Надежда Астахова, 65 лет

С недавнего времени я пенсионер, не работаю. Мне хотелось иметь какую-то работу, но уже не такую ответственную, как раньше. Я отдохнула после сумасшедшей работы, восстановила немножко здоровье и обратилась в центр «Содействие». Там мне предложили стать волонтером организации «Серебряный возраст».

Я согласилась, прошла обучение, нас в Москве можно по пальцам пересчитать. Много волонтеров, но таким, которым за 60, очень мало. Сейчас я нахожусь на выставке «50 плюс».

Как я себя чувствую? Ну, здоровье, конечно, не то, что в молодости. Но нельзя ни в коем случае раскисать. Я веду достаточно активный образ жизни, мне все интересно, сейчас появилось гораздо больше времени на какие-то мероприятия: куда-то поехать, что-то посмотреть, собираюсь еще поучиться. Сейчас записалась в студию танца, хотела бы пойти в театральную студию, очень бы хотела изучить ландшафтный дизайн. Хочу научиться кататься на велосипеде, подыскиваю себе подходящий велосипед, сейчас как раз скидки. В Москве много развлечений для пожилых - если человек захочет, он много всего сможет найти.

Мне кажется, если сейчас бросить все и ничем не заниматься, можно докатиться до бабушек на лавочке, которые перемалывают кости соседям. Мне это неинтересно, скучно. Мне доставляет удовольствие общение с людьми. Я всю жизнь работаю с людьми, по образованию провизор. Почти 45 лет отдала работе в аптечной службе, это мое призвание. Всю жизнь я с людьми, с молодежью. И выпасть из этой обоймы – это значит просто подорвать свое здоровье, сразу прицепится какой-нибудь склероз. Я хочу быть в центре событий среди людей. У меня потрясающий сын, который мне никак не препятствует, не спрашивает, сошла ли я с ума, говорит только: «Опять ее куда-то унесло».

Я считаю, что люди, которые думают, что их выбросили за борт, сами для себя так решили. Нельзя выпадать из обоймы жизни, пока ты живой. Я так говорю всем, кто потерял работу, у кого сложная ситуация.

Комментарии
Комментарии