Лайкни и уволься

Как потерять работу из-за активности в соцсетях.
Лайкни и уволься

Чтобы быть уволенным за собственные взгляды, не обязательно разражаться резкими речами при начальнике или публиковать эмоциональные посты в соцсетях. Иногда достаточно одного движения: клика указательным пальцем по иконке «лайк». «Лента.ру» вспоминает самые красноречивые из подобных случаев и размышляет, что именно не стоит отмечать как понравившееся, чтобы не остаться без работы.

Молчаливое одобрение

Соцсети все глубже проникают в нашу профессиональную деятельность, даже если мы этого не хотим: достаточно иметь аккаунт и время от времени проявлять в нем активность. В ноябре 2015 года житель Великобритании Трой Гаррорд был уволен из книжного издательства Bertrams Book, где работал с 2011 года, после того, как поставил в Facebook лайк под опубликованной коллегой фотографией.

На снимке, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, был изображен свитер одного из сотрудников компании с принтом в виде волчьей стаи. Коллега Гаррорда выложила фотографию неэстетичного, с его точки зрения, предмета гардероба с подписью: «Боже мой, я рыдаю!.. Уверена, это подойдет для группы Почитатели одежды с волками, ха-ха-ха». 27-летний Трой поставил лайк под фото, за что и поплатился: в электронном письме, которое Гаррорд получил от своего начальника через несколько дней, было сказано, что «лайк неприемлемого фото» является издевательством над владельцем предмета одежды. Ему предложили избавить компанию от своего присутствия. Автор поста про свитер также была уволена.

Гей, ад и психотерапия

Решая избавиться от сотрудника из-за такой малости, как лайк в соцсети, руководители, скорее всего, видят за кликом по иконке нечто большее. Сотрудник Библиотеки Конгресса США Питер Тервир, например, убедился в умении своего шефа делать выводы методом дедукции, когда лайкнул страницу об однополых родителях Two Dads в Facebook. Его руководитель Джон Меч относился к геям предельно нетерпимо и, узнав, что его подчиненный относится к секс-меньшинствам, резко изменил к нему отношение.

Комментарии
Комментарии