Небанальный навык

13 приложений для нескучного самообразования.
Небанальный навык

Приложение для изучения анатомии человека Human Body
iOS, стоимость — 249 рублей

Human Body — результат труда американской студии Tinybop, специализирующейся на выпуске обучающих приложений для детей. Но это вполне подойдет и аудитории «18+». Изучить анатомию человека Human Body позволяет в красочной и интерактивной манере. Скелет в приложении можно собирать и разбирать по косточкам. Когда с его устройством все станет понятно, можно перейти к исследованию мышечной, нервной, кровеносной, пищеварительной и прочих систем человеческого организма. Приложение позволит рассмотреть большинство органов в увеличенном размере, а кроме этого, объяснит, как они функционируют. Например, как передается сигнал мозгу после укола иглой и что происходит с желудком, если отправить в него несколько несочетающихся продуктов.

Виртуального человека в приложении можно заставить двигаться. Например, бежать или подпрыгивать, а в это время смотреть, насколько быстро его сердце начнет качать кровь. Human Body стало первым в линейке обучающих приложений от Tinybop. А к настоящему времени в арсенале студии уже есть «Фабрика роботов», «Простейшие механизмы» и «Растения» — их названия говорят о предмете изучения сами за себя.

Приложение для скорочтения Rapid Reader
iOS, бесплатно
Аналог для Android — Speed Read inspired by Spritz, бесплатно

В App Store и Google Play приложений по скорочтению найдется больше десятка. Но с 2014 года наиболее эффективными считаются те, что взяли на вооружение технологию Spritz. Она была представлена в начале 2014 года, хотя методика, положенная в ее основу, известна еще с 70-х годов прошлого века. Spritz основан на методе быстрого визуального предъявления текстовой информации. Текст разбивается на слова, а затем в каждом из них выделяется одна буква. Скорость чтения достигается благодаря тому, что на движение глаз уходит минимум времени. Кроме этого, когда читатель видит текст, а взгляд фокусируется на конкретной букве, запускается механизм определения смысла слова. При стандартной скорости взрослый человек способен прочесть от 120 до 180 слов в минуту. Но приложения по скорочтению при регулярных тренировках обещают довести навык до 1000 слов в минуты. В частности, такую скорость можно установить в приложении Rapid Reader. Программа позволяет закачивать любые тексты, а затем выставлять желаемую скорость чтения.

Приложение для распознавания деревьев по изображению их листьев Leafsnap
iOS, бесплатно

Приложение Leafsnap имеет всего одну прикладную функцию, хотя над его разработкой трудилась команда ученых сразу из трех американских институтов. Программу, способную по изображению листа определить, к какому дереву оно принадлежит, разработали специалисты Колумбийского, Мэрилэндского и Смитсоновского институтов. А в ее основу легла технология распознания человеческих лиц. Принцип работы Leafsnap предельно прост: если нужно узнать, что за дерево встретилось вам во время прогулки, достаточно поднести гаджет с включенным приложением к листу. Программа сравнит его характеристики с теми, что уже есть в базе, и выдаст результат поиска. Если приложение засомневается, то оно предложит несколько вариантов, а также покажет справку о каждом виде, местах его произрастания и форме плодов.

Комментарии
Комментарии