От Китежа до Эльдорадо

Сейчас на земле практически нет белых пятен, но некоторые страны так и не нашли.
От Китежа до Эльдорадо

Когда-то конкистадоры терпели множество невзгод, погибали от малярии, отравленных индейских стрел и рук предателей ради осуществления мечты — найти золотую страну Эльдорадо. Сотни лет люди мечтают отыскать легендарную Атлантиду. Путешественники, исследуя белые пятна на карте, грезили попасть в Гиперборею или Шамбалу. Они верили, что есть страны, где живут люди с собачьими головами и единороги. Но шло время и сейчас на земле практически нет белых пятен. Но те мифические страны и города так и остались не найденными.

Китеж

Озеро Светлояр, которое расположено близ Нижнего Новгорода пользуется популярностью у староверов. Особенно их много приезжает к темным водам в канун праздника Ивана-купалы.

Документально первый подобный «слет» был зафиксирован в 1870 году, но по версии самих староверов, паломничество берет свое начало «исстари». Интересно то, что приезжие только молятся, не купаясь в озере и не обрубая деревья. Это строжайше запрещено.

По мнению староверов, озеро Светлояр скрывает на своем дне город Китеж, который, благодаря молитвам горожан, таким образом спасся от нашествия Батыя. Попасть в Китеж — задача сложная. Мечтающим там оказаться нужно отгонять от себя злые помыслы, быть истинно верующим и всей душой молиться о спасении. Кстати, староверы утверждают, что у них есть одно письмо. В нем сын, живущий под водой, сообщает своим родителям на земле, что все у него в порядке, он молится вместе со святыми отцами и процветает, «яко финики и яко кипарисы».

Вот и съезжаются староверы к озеру, надеясь услышать доносящийся из-под воды колокольный звон или увидеть в темных водах очертания белокаменных церквей.

Гиперборея

По легендам, Гиперборея находится на Севере и живущий там народ охраняем самим богом Аполлоном. И, периодически, он навещает своих любимцев. Причем прилетает бог на колеснице, в которую запряжены лебеди. А проведав гиперборейцев, возвращается в Дельфы.

Местное население целый день поет, танцует или молится. Гиперборейцы — истинные пацифисты и вегетарианцы. Они ничем и никогда не болеют, у них не случаются природные катаклизмы. А когда приходит пора расстаться с жизнью, то гипербореец просто бросается в бушующее море.

Комментарии
Комментарии