Покушение на президента

О последнем «красном дне календаря» и выстрелах на Красной площади.
Покушение на президента

7 ноября в Советском Союзе был одним из главных праздников. В 1990-м он в последний раз прогремел на всю страну. Потому что через год страна стала уже совсем другая. МОСЛЕНТА возвращается в прошлое, чтобы узнать, каким выдалось осеннее торжество четверть века назад.

На улице холодно, на душе тепло

«Революционный» день выдался ясным, прохладным — шкала термометра упала ниже нуля. Но на душе тепло – все-таки праздник, пусть не такой яркий, как в прежние годы, а заметно поблекший. Ведь тогда в стране все менялось — политика, лозунги. Одних кумиров свергали с пьедестала, других на него водружали. Как и прежде звучало имя Ленина, но было немало тех, кто произносил его не только без почтения, но и с осуждением.

Если до перестройки страна шла к коммунизму, то теперь резко свернула и пошла по другой дороге. Граждане великой державы без устали спорили, дискутировали, но никто не знал, верный ли выбран путь. Или надо искать новые тропы?

Но в праздник о проблемах говорить не хочется…

Утром, как водится, был военный парад. По брусчатке Красной площади чеканили шаг солдаты и офицеры. Голос телевизионного диктора уже не был таким пафосным, как прежде, но звучал строго и торжественно: «Идут, овеянные боевой славой, гвардейцы Краснознаменной Таманской дивизии…». Мчались танки, тягачи тянули длинные тела ракет, воздух дрожал от рева крылатых машин. А диктор с металлом в голосе сообщал: «Это современное оружие способно обнаружить и уничтожить агрессора в любой точке земного шара...».

Противник перестройки

После парада началась демонстрация. Но чуть раньше произошло доселе невиданное событие — партийные и государственные руководители, спустившись с трибуны мавзолея Ленина, пошли в народ, причем, в прямом смысле. Лидеры державы, во главе с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым, возглавили ноябрьское шествие.

Прошли они совсем немного и вернулись на мавзолей. Кроме Горбачева, на трибуне были премьер-министр Николай Рыжков, оба председателя Верховных Советов — СССР и РСФСР Анатолий Лукьянов и Борис Ельцин, председатель Московского городского совета народных депутатов Гавриил Попов.

По Красной площади разливалась нескончаемая толпа. Грохотала медь оркестра. Шелестели знамена, качались транспаранты. И никто не обращал внимания на человека, чье длинное пальто топорщилось от какого-то длинного предмета.

Комментарии
Комментарии