Как Павел I женил фаворитку на друге детства

8 ноября 1777 года родилась Анна Лопухина, вошедшая в историю как последняя фаворитка Павла I.
Как Павел I женил фаворитку на друге детства

Юная особа невысокого роста, не обладающая грацией и хорошей фигурой, но наделенная красивыми темными глазами и приятной улыбкой смогла очаровать Павла I с первого взгляда. По воспоминаниям историков, у Анны Лопухиной не было хорошего образования и должного воспитания. Тем не менее, император был покорен ее свежестью и девичьим кокетством. Они познакомились, когда дочери сенатора было 20 лет. Павлу I на тот момент исполнилось 44 года. У него было 10 детей, рожденных в браке со второй женой Марией Федоровной.

Дружба Павла с Лопухиной не была случайной. На балу ее представил великий князь Иван Павлович Кутайсов, которому не нравился тандем жены императора и его прежней фаворитки Екатерины Нелидовой. Разрушить союз двух женщин он намеревался просто – введя в жизнь царя новую женщину.

SPB.AIF.RU вспоминает, как складывались отношения Анны и Павла I.

Родители с сомнительной репутацией

Анна родилась в семье сенатора Петра Лопухина и Прасковьи Левшиной. Когда девочке было 8 лет, ее мать скончалась. Отец женился второй раз на Екатерине Шетневой, женщине веселой, но с дурной репутацией. В свете ходили слухи о ее романах. В числе ее поклонников называли графа Александра Безбородко и подполковника Екатеринославского гусарского полка Федора Уварова, которого она, по некоторым данным, даже снабжала деньгами. Причем это происходило, когда Екатерина уже была замужем за Петром Лопухиным.

«Вместе со своей благоговейной набожностью она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке», - так отзывался о ней историк Александр Тургенев.

Правда, характеристика Петра Лопухина, оставленная современниками, также не изобиловала положительными качествами. Княгиня Дашкова называла его человеком «фальшивым, скрытным и мстительным». А князь Иван Долгоруков писал, что он «эгоист по характеру и чувству, равнодушный к родине, престолу и ближнему». Люди, знавшие его, отмечали, что Петр Васильевич был неравнодушен к женщинам, и те часто отвечали взаимностью красивому импозантному мужчине.

Воспитанию дочери Петр не уделял большого значения. Считалось, что им занималась мачеха. Однако женщина была так увлечена своей жизнью, что на должное образование детей от первого брака у нее не было времени и, вероятно, желания.

Комментарии
Комментарии