Председатель всей Земли: к 130-летию Велимира Хлебникова

Ровно 130 лет назад родился один из самых выдающихся представителей русского футуризма - Велимир Хлебников.
Председатель всей Земли: к 130-летию Велимира Хлебникова

Любители русской литературы отмечают 130-летие со дня рождения выдающегося авангардиста Велимира Хлебникова, сообщает «МИР 24».

Виктор Хлебников родился 9 ноября 1885 года в Астраханской губернии. С детства будущий поэт увлекался орнитологией – птицы на всю жизнь остались одной из его главных страстей. Вместе с братом Александром он предпринял несколько экспедиций, отчеты о которых теперь входят в его полное собрание сочинений наряду с художественными текстами. Примечательно, что самое раннее из сохранившихся стихотворений поэта называется «Птичка в клетке».

Мировоззрение Хлебникова изменила русско-японская война. В 1905 году он обратился к истории, решив, что ее изучение поможет найти оправдание человеческим смертям. Тогда же он начинает работу над «Досками судьбы» - массивными вычислениями, с помощью которых поэт надеялся научиться предсказывать исторические катаклизмы.

В 1908 году Хлебников переезжает в Санкт-Петербург, где сближается с кружками символистов и футуристов. В это же время он увлекается старинной славянской культурой и берет себе имя Велимир.

Параллельно с написанием стихотворений, поэм и «Досок судьбы» Хлебников пишет экстравагантные манифесты, посвященные глобальному переустройству мира.

«Нужно разводить хищных зверей, чтобы бороться с обращением людей в кроликов… В реках разводить крокодилов. Исследовать состояние умственных способностей у старших возрастов… Разводить в озерах съедобных, невидимых глазу существ, дабы каждое озеро было котлом готовых, пусть еще сырых озерных щей… Внести новшество в землевладение, признав, что площадь землевладения, находящегося в единоличном пользовании, не может быть менее поверхности земного шара. Ввести обезьян в семью человека и наделить их некоторыми правами гражданства».

В 1912 году выходит знаменитый коллективный сборник футуристов «Пощечина общественному вкусу». Почти половину этой книги занимают тексты Хлебникова, в том числе ставший классическим «Кузнечик».

В годы Первой мировой войны Хлебникова призвали в армию. Служба давалась ему тяжело, и Велимир решил обратиться за помощью к военному врачу и меценату Николаю Кульбину.

Комментарии
Комментарии