Российские праздники

Россия — это почти две сотни народов и народностей со своей культурой и праздниками. Если вы давно собирались куда-то поехать (но никак не доедете) — вот вам повод.
Российские праздники

Петрозаводск: гонки на упряжках «По земле Сампо»

Если вас лихим ветром занесет в Карелию в январе, непременно загляните на праздник «По земле Сампо». Это фееричные гонки на упряжках, где из любого Щарика ездовую собаку сделают. Здесь можно не только наблюдать за соревнованиями, но и фотографироваться, а также почесывать за ухом удивительно воспитанных четвероногих спортсменов.

Результат гонки, как и в любом спорте, непредсказуем, но тем интереснее зрителю. Большое значение имеет слаженность работы каюра и его пушистой команды. Неслучайно жюри одинаково бдительно следит как за наездником, так и за поведением собак в упряжке. Скажем, удар хлыстом со стороны спортсмена или огрызающаяся собака — одинаковый повод для дисквалификации участников забега. Одним словом, борьба идет нешуточная, что вызывает неподдельный интерес у зрителей, число которых с каждым годом растет. В прошлом году поболеть за любимых спортсменов собралось 20 000 человек, включая детей.

Когда проходит: январь
Где проходит: Петрозаводск, лыжно-биатлонный комплекс «Курган»

Якутия: праздник изобилия Ысыах

Если бы в Якутии решили снять новогоднюю комедию, она начиналась бы так: «Каждый Новый год мы с друзьями пьем кумыс, водим хороводы и встречаем лето». Стоп-стоп! Почему лето? Да потому, что Новый год в Якутии означает новую жизнь, которая пробуждается в здешних краях лишь в июне. И именно в начале лета население республики, а вместе с ними и туристы-кочевники отмечают якутский Новый год, а заодно и всеобщий день рождения, поскольку по неписаным местным законам тот, кто пережил суровую зиму, имеет право прибавить себе еще один год. Вот так-то!

В среднем на празднование Нового года слетается более 150 000 человек. При таком количестве гостей не удивительно, что круговой танец осухай занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой хоровод в мире (ни много, ни мало 36 кругов!). Многолюдность праздника объясняется суровыми условиями обитания — собрать весь род вместе можно лишь летом, на долгожданном Ысыахе.

Когда проходит: в начале лета
Где проходит: повсеместно, главное место — Якутск, местечко Ус-Хатын в 25 км от города

Комментарии
Комментарии