Смертельный луч, спасающий жизнь

120 лет назад Вильгельм Конрад Рентген открыл знаменитые Х-лучи.
Смертельный луч, спасающий жизнь

Таинственный свет

8 ноября 1895 года в лаборатории Вильгельма Конрада Рентгена, руководителя физического института Университета Вюрцбурга, вечером оставался лишь сам Рентген. В лаборатории было темно. Исследователь включил катодную трубку, обклеенную со всех сторон темной бумагой, и внезапно на столе засветился экран, покрытый кристаллами цианоплатината бария. Рентген выключили трубку — свечение исчезло. Снова включил — опять появилось. Физик сделал вывод: из трубки исходит невидимое излучение, которое, тем не менее, вызывает свечение кристаллов и, как позже выяснилось, засвечивает фотопластинку. Рентген назвал излучение Х-лучами, а позже их переименовали в рентгеновские. Исследования показали, что лучи — это электромагнитное излучение с очень большой энергией, больше, чем, например, у ультрафиолета.

Через шесть лет после открытия рентгеновское излучение принесло своему первооткрывателю первую в истории Нобелевскую премию по физике. А еще рентген радикально изменил современную науку и технику. «Чердак» рассказывает, где сегодня используют Х-лучи.

Узнать, что внутри человека

Для обычного человека слово «рентген» означает не фамилию или не единицу измерения, а метод исследования. Чаще всего при такой неприятной вещи, как перелом. И действительно, с момента, когда был опубликован первый рентгеновский снимок руки с кольцом (кстати, не жены Рентгена, как многие думают, а его ассистента), именно рентгеновские лучи остаются самым надежным способом узнать, что внутри у человека, не вскрывая его оболочку. За столетие с небольшим медицинский рентген эволюционировал, стал цифровым, дозы облучения, которые получает тело человека, уменьшились, а качество изображения многократно улучшилось. Но самое важное — рентген эволюционировал в гораздо более мощный способ диагностики, который годится не только для диагностики сломанных костей.

Комментарии
Комментарии