10 самых интересных художников-акционистов мира

В ночь на понедельник, 9 ноября, художник Павленский облил бензином и поджог дверь здания ФСБ на Лубянке.
10 самых интересных художников-акционистов мира

10 ноября Таганский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователя об аресте петербургского художника-акциониста Петра Павленского, автора работ «Шов», «Туша», «Фиксация» и «Свобода». Поводом для возбуждения второго уголовного дела в отношении художника послужила акция «Угроза» — в ночь на понедельник, 9 ноября, Павленский облил бензином и поджог дверь здания ФСБ на Лубянке. Чаще всего работы петербуржца сравнивают с акциями арт-группы «Война», однако между ними есть принципиальное отличие — Павленский никогда не пытался скрыть свое лицо во время перформансов. «Йод» обратил внимание на художников-акционистов из разных стран и выделил среди них наиболее интересных.

КАТРИН НЕНАШЕВА, РОССИЯ

20-летняя москвичка Ненашева провела свой первый заметный перформанс минувшим летом — в течение месяца художница ходила по столице в тюремной робе, завершая каждый день фото и текстовым отчетом в фейсбуке. Кульминацией продолжительной акции «Не бойся» стало бритье головы художницы на Красной площади, после которого девушку приговорили к трем суткам ареста. В другой раз Ненашеву задержали с Надеждой Толоконниковой — вместе они пытались сшить российский триколор в тюремных робах на Болотной площади. Своей акцией авторы перформанса пытались привлечь внимание к проблемам заключенных женщин.

За пять дней до поджога здания ФСБ Ненашева вместе с художницами Анной Боклер и Дарьей Апахончич была задержана в Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной площади, где девушки стирали испачканную кровью камуфляжную форму без опознавательных знаков.

ТАНЯ БРУГЕРА, КУБА

Бругера — одна из самых заметных представителей латиноамериканского перфоманс, творчеству которой посвящена не одна монография. В начале нулевых она перестала устраивать акции на Кубе, чтобы избежать влияния на молодых художников, открыла собственную школу Arte de conducta и переключилась на завоевание международной аудитории.

Всемирная известность пришла к Бругере после серии работ «Шепот Татлина», в которых художница создавала ситуации, знакомые зрителям по новостям или бытовому опыту, и вовлекала в них публику.

Комментарии
Комментарии