Бирон: фаворит, герцог и регент

Уроженец мелкопоместных остзейских дворян сделал блестящую карьеру и даже стал регентом Российской империи. Пусть и ненадолго.
Бирон: фаворит, герцог и регент

275 лет назад, 9 ноября 1740 года, был арестован Эрнст Иоганн Бирон, регент при малолетнем императоре Иване VI . SPB.AIF.RU вспоминает, за что народ не возлюбил фаворита императрицы Анны Иоанновны, и почему появилось слово «бироновщина».

Уроженец мелкопоместных остзейских дворян сделал блестящую карьеру, став, пусть и на несколько дней, регентом Российской империи. Его жизнь изобиловала интригами и заговорами, борьбой за власть и любовью. Он был приговорен к смертной казни, но дожил до 82 лет. Эрнст Иоганн Бирон – противоречивая фигура. SPB.AIF.RU вспоминает, какой след он оставил в истории страны.

На службе у курляндской герцогини

«У него было две страсти: одна, весьма благородная, — к лошадям и верховой езде… Вторая страсть — игра. Он не мог провести ни одного дня без карт и играл вообще в большую игру, находя в этом свои выгоды», - писал о Бироне его современник, генерал-фельдмаршал Христофор Миних.

О том, что Эрнст Иоганн был личностью азартной, говорят и события его биографии. Без жажды жизни, хитрости и изворотливости он не смог бы построить карьеру при дворе, в эпоху, когда царили интриги и заговоры.

Известно, что Эрнст родился 23 ноября 1690 года в Курляндии, герцогстве, существовавшем в западной части современной Латвии. Его отец происходил из прибалтийских немцев, и фамилия его звучала на немецкий лад – Бюрен (Bühren). Позже, продвигаясь по карьерной лестнице, его сын изменит ее на Бирон (прим. - ударение на последний слог). Так, по его мнению, она была созвучна с фамилией известного французского рода.

При курляндском дворе он появился в 1718 году, когда ему было 28 лет. О том, как он жил до этого, достоверных сведений мало. По одной из версий, он работал сапожником, по другой – учился в Кёнигсбергском университете. И та и другая информация не имеет документальных подтверждений. Зато после его появления в жизни герцогини Анны он стал личностью достаточно заметной.

Племянница Петра I, Анна Иоанновна, прибыла в Курляндию в 1712 году. Ранее она вышла замуж за герцога Курляндии и Семигалии Фридриха Вильгельма. Но в статусе жены пробыла всего пару месяцев. 10 января 1711 года она овдовела. Ее супруг умер в Дудергофской мызе, даже не довезя молодую супругу до своих владений.

Комментарии
Комментарии