История самого странного камуфляжа

Как появился камуфляж Razzle Dazzle, так называемый «Деформирующий рисунок».
История самого странного камуфляжа

Пользу камуфляжа военные признали только во время Первой мировой войны. Примерно тогда же, он начал появляться не только на форме солдат, но и на боевой технике. Одним из самых необычных типов камуфляжа стал так называемый «Деформирующий рисунок», разработанный британским художником Норманом Уилкинсоном.

Британцы коротко называли этот дикий способ сбить противника с толку Dazzle, более многословные американцы прозвали камуфляж Razzle Dazzle (суматоха) — и те, и другие видели в нем последний шанс сбить с толку смертоносные субмарины немецкой армии.

Изобретатель

Норман Уилкинсон, британский иллюстратор, проходил службу на подводной лодке Королевского флота и не понаслышке знал о проблемах, которые испытывает английский ВМФ.

Немецкие субмарины слишком легко топили крейсеры, потому что могли безошибочно определить размеры цели и расстояние до нее. Норман решил эту проблему изобретением нового типа камуфляжа: Dazzle, что можно перевести как «суматоха», мешал визуальному определению целей.

Суть

Норман основывал свой метод на недавно появившемся стиле изобразительного искусства — кубизме. Офицер и джентльмен с легкостью сообразил, что объем, характерный для картин кубистов, может сбивать с толку вражеских наводчиков.

Деформирующий камуфляж

Во время Первой мировой войны, оптические приборы были практически неизвестны. Скорость движения, направление и размеры объекта определялись просто на глаз. Деформирующий камуфляж, разработанный Норманом Уилкинсоном, не старался спрятать все судно, а всего лишь искажал его очертания.

Британский Королевский Флот был не единственным, где использовался ослепляющий камуфляж. Перед вами американское судно St. George, раскрашенное именно таким образом.

Комментарии
Комментарии